当我读完《鲁迅》这本书后,感触很深。鲁迅一生创作了许多优秀的文学作品,为后人留下了许多宝贵的财富。他体味世态炎凉,关心劳动人民疾苦,并用手中的笔唤醒了沉睡麻木的中国人民,是我们的“民族魂”。
鲁迅从小就喜欢听美好的民间传说,喜欢画画,喜欢读《山海经》、《西游记》等名著。他渴求新知识,向往美好的生活,并对传统封建礼教产生了怀疑。18岁那年,他离开了家乡,到南京求学,新的思想潮流打动了他那颗火热的心,鼓舞着他开始去寻求救国救民的真理。几年后,他东渡日本学医,后来又毅然弃医从文,决心用手中的笔唤醒沉睡麻木的国民,改变他们的思想,改变他们的精神,改变一切旧道德和一切旧习惯。《狂人日记》、《阿Q正传》、《祝福》……一篇篇优秀文学作品的发表,更加确定了他在文坛的地位,使他成为举世闻名的伟大文学家……
我敬佩鲁迅对文学的热爱,更敬佩他以文救国的壮举。他将永远活在我们心中,鼓舞我们奋勇向前。