九寨沟的美名早已久闻,去过的朋友说那的美景简直如童话世界一般,借7天大假,我终于切身感受到九寨沟之美。
经过8个多小时蜿蜒的盘山公路,我们一家在晚上12点多到达了目的地。第二天一大早,我们费了九牛二虎之力终于进到九寨沟,沟口人多得像天上的星星,放眼望去,人潮如翻滚的波涛,一批批涌进了九寨沟。
进入景区,就像到了一个童话世界。一座座雪峰直插云霄,峰顶的皑皑白雪银光闪闪,如同闪烁的水晶宫一般;大大小小的湖泊,像宝石镶嵌在彩带般的沟谷中,在两岸山峰的映衬下,湖泊更加栩栩动人,简直无法用言语表达它的美;湖水清澈见底,湖底的石块色彩斑斓,还有千年的古树浸泡在水中,更给九寨沟增添了几分神秘色彩。最让人难忘的还是镜海、五彩池还有珍珠滩。镜海,果然不同于其他湖泊那样波光粼粼,它平静的犹如镜子一般,没有一丁点儿波澜。两岸的青山绿树全部都倒映在这平静的湖面上,水面的倒影和实物完全没有区别,镜海上也是一副大好河山图,湛蓝的天空上缕缕白云在浮动,青山、雪峰、湖水、飞禽走兽独具一格;珍珠滩在阳光的照射下,水流如同一串串晶莹剔透的珍珠,水里有一些奇形怪状的植物,有的像在饮水的小鸟,有的像正在戏水的野鸭……珍珠滩前有一个珍珠滩瀑布,这曾是老版《西游记》的拍摄地之一。游完珍珠滩,就来看看五彩池,这个天然形成的湖泊,放眼望去犹如一块蓝宝石镶嵌在群山之中。湖里有不同的颜色,湖心是深蓝色的,越向外颜色依次变浅,最后湖水变为了淡黄色,实在美不胜收。
这些美景都是大自然的恩赐,神奇的大自然塑造了一个又一个令人叹为观止的美景。从河谷至山坡,遍布着原始森林。每当天气晴朗时,蓝天、雪峰、森林全都倒映在湖水中,构成了一幅幅五彩斑斓的图画。由于河谷高低不平,湖泊与湖泊之间恰似一级级天然的台阶,也由此形成了一道道高低错落的瀑布,宛如白练腾空,银花四溅,蔚为壮观。雪峰插云,古木参天,平湖飞瀑……九寨沟真是当之无愧的“人间天堂”、“童话世界”啊!
湖面上泛起了微微柔波,金黄色的阳光洒在了湖水中,波光粼粼,如同撒了一地的金子。这时,我才发现黄昏已悄悄来临,腿上也传来了阵阵痛意,整个人累的不知如何是好,但看着眼前这动人的美景,心里又有一种别样的喜悦!这样的美景怎能不让我流连忘返呢?