森林是绿色的,那是我们这个星球最美丽的颜色,森林为地球上的动物提供了源源不断的氧气,而且美化环境,是小动物们最美好的家园。森林也向我们提供着重要的物资:大树可以造房子、做家具,还能造纸、织布,树上的果子给人们吃,树下的野菜和蘑菇也为人类提供美食……森林的好处说也说不完,怪不得人们称森林是“地球之肺”,“绿色宝库”。
可是,森林也是脆弱的,只要星星之火,森林转眼之间就会变成灰烬,森林需要我们人类悉心关爱、保护。
今年元宵节,我跟着爸爸妈妈到山上上坟祭祖。我来到坟山上,看到好多人点蜡烛、放烟花,我不禁十分担心,坟前都是茅草,万一燃烧的蜡烛倒了,点燃了茅草,那就会烧起来的;还有放烟花的话,如果火花落在茅草上,那也会点燃柴草。现在是冬末春初,柴草都还是干枯的,如果火烧起来的话,就会迅速扩散,不光烧掉一座山,还会烧到别的山上,火借风势,那就不得了了,不但很难再扑灭,而且说不定大火会烧到人们的房子,到那时候后悔就来不及了。
因此,森林防火,人人有责,我们要切实行动起来,禁止在野外用火,上坟祭祖也倡导绿色文明,用鲜花代替蜡烛和烟花。只有人人都树立防火意识,从小事做起,从我做起,从现在做起,才能真正起到防患于未然的效果,才能保护我们美丽的森林。