年岁被江水吞没。
建安十三年至今,遥远的可使沧海几番变为桑田。
渺渺兮,空留后世之人举爵长叹,感慨万千。
赤壁有两处,而杜牧却游黄州赤壁。我们不得知他是否曾经拾起过,但是,光这一首《赤壁》咏史诗便形象地道出了他的看法:永远不要将希望寄予侥幸。
“这几沉沙铁未消,自将磨洗认前朝。”那是一种怎样的情感?岁月不饶人,好比江水下被温柔掩藏的叹息啊!总有那么些许的悲伤。他可能会想:多年后,还会有人记得我否?
江水浩浩汤汤奔向东海。
“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”杜牧将二乔的命运比作东吴的命运。如今的我们不会想象的到。如果没有东风,那东吴便连同蜀国一同覆灭。只是可惜了,造化弄人。奸雄曹操败了,狼狈的回了北方。周郎胜。
天时地利人和,他不赢都很难啊。杜牧此时恐怕会为曹操惋惜了。他正如曹操一般,虽英雄无用武之地。他很抑郁,直到路过赤壁。联想到历史,终将一腔叹息赋予纸上,流传百世。
赤壁,一个时代的符号。
《赤壁》,一位骚人的感慨。