鸡蛋能悬浮于水中央吗?对于这个问题大家一定会感到奇怪:还用问吗?鸡蛋肯定会沉到水底的。让我通过实验来告诉你吧:鸡蛋在一定的条件下是能够浮在水中央的。
实验要准备的材料是:生鸡蛋一个,透明杯子一个,水一碗、勺子一把、筷子一双、一些食盐。
1.将清水加入杯子至大半杯,然后把鸡蛋放进去,鸡蛋没有漂浮,却沉到了水底。
2.将杯子中鸡蛋取出,给水中加入一勺食盐,并进行搅拌,到食盐全部溶解后,再把鸡蛋放进去,鸡蛋还是没有漂浮,继续沉入水杯底。(如图三)
3.再取出杯中鸡蛋,继续给杯中加入一大勺食盐,并进行搅拌,使食盐全部溶解,重新放入鸡蛋。奇迹出现了,这次鸡蛋没有沉入水杯底,而是悬浮在溶液的上部,无论怎样摇动杯子,鸡蛋一直悬浮着,不再会沉到杯底。
呵呵,这个实验结束了,有趣吧!那么这种现象是什么原因呢?在老师的指导下,结合科学课文所讲的有关力的知识,我得到的结论是:鸡蛋能在食盐溶液中悬浮的科学道理是浮力的作用。所谓的浮力,就是物体在溶液中所受到向上的托力,浮力的大小于物体排开溶液的重量有关,排开溶液的重量越多,浮力就越大;反之越小。当把鸡蛋放入清水中,由于水的比重较小,鸡蛋受到的浮力也较小,不能使鸡蛋浮起;而当食盐加入到一定程度,使溶液浓度增加到一定程度,溶液比重相应增大到一定程度,使得增大的浮力就能够托起鸡蛋,使鸡蛋悬浮于溶液上部。
不做不知道,科学真奇妙,不妨我们一起动手试试把鸡蛋换成鸭蛋会怎样?把食盐换成白糖又会怎样?
勤用脑多动手,科学知识早知道,长大当个科学家,都来发明和创造。