今天是5.11母亲节,我为妈妈洗了一次令我难以忘怀的双脚。
“妈,就让我服饰一下您的脚吧!”妈妈干瘦的脸上展出惊讶的笑意,妈妈也只好难为情的让我为她洗脚。
于是,我潺潺跌跌的把一盆特地煮好的开水,放在妈妈的脚前,慢慢地脱下妈妈的袜子,一双干干瘪瘪的脚显露出来,暮然间,我震惊了,喃喃道:“难怪妈妈以前从不让我们洗脚,原来是这一双“丑怪”的脚,可是这双脚承受了多么大的作用吖!”我默默的用手一下一下的撩着热水,心里总是热乎乎的,我细心地、慢慢地、一丝不苟地揉搓这妈妈瘦弱的脚,直到每一个脚趾、每一个脚趾缝。我手捧住妈妈的脚,心潮起伏,思绪万千,眼前溢满了泪水。妈妈啊,从前,您就是凭着这双脚,天天送我上学;您就是凭这一双脚,把我辛辛苦苦的带大;您就是凭着这样的一双小脚,包了家里所有的家务……一件件一桩桩往事不断的浮现在脑海里。我潸然泪下。妈妈,现在看到您的双脚,我深深地读懂了您当时因这双脚承受的巨大痛苦和饱经的苦难。这双脚写满了您一生的苦难经历。
那双脚浓缩了妈妈的一生一世的沧桑,携刻着妈妈养育儿女的满腹辛酸,妈妈正靠了那双脚奔波,才一次又一次为我带回我成长的希望,妈妈的脚踩出了儿女的未来,却送走了自己的年华,妈妈的那双脚,像支蜡烛,照亮了儿女前进的航程,却流干了自己的心血,那双脚不仅仅世脚,在我的眼中,他是托举未来与希望的桥梁。