高考作文题是一道政治论述题吗?不是,它只是考核学生的汉语言文字表达能力而已,关政治什么事?错了,在有人看来,作文题就是一道标准的政治理论题。你愤世嫉俗不行,你玩世不恭不行,你讽刺高考制度更不行,总之是你要中规中矩,老老实实,否则,等着你的就是一个鲜红的“大鸭蛋”。
高考作文题是一道能力题吗?是的,它是对学生汉语言文字表达能力和思维能力的综合考量。没有表达的基本功不行,没有开放的思维和思想创造性不行。对不起,你又错了。你得必须按照“常理”出牌。老师说月亮是圆的,你就不能说月亮上也有坑坑洼洼;老师说你要听大人的话,不能和大人顶嘴,那好,你要非得和大人“过不去”的话,不好意思,等待你的仍是鲜红的“大鸭蛋”。
就事论事,首先,这些零分作文并非错别字满纸、前言不对后语,也非文不对题。一些语文老师说,作为文章本身并没问题。其次,这些零分作文,也仅仅是表达了考生个人的真实想法和感受而已,既不反人类也不反社会更不反党,从主题上看来,也挑不出什么问题来。否则的话,出版社的终审关只怕也过不了。既如此,阅卷者评零分的依据究竟是什么?
有人说过,没有创新思维的民族是一个没有希望的民族。而事实上,尽管多少能够看到青春期叛逆的影子,但毫无疑问,这些零分作文,至少比之其他作文乃至满分作文更具开放性、创造性。如果我没记错的话,前几天还有某位教育家公开表示,中国学生写的作文都是一个模式,一千个母亲同一个形象。究其原因,就在于现行的教育机制在某种程度上一直无情地扼杀着孩子们的创造性,扼杀他们自由的灵魂和天分。就像这些零分作文,文理上没问题,政治上也毫无任何嫌忌,仅仅是因为思路开阔了一些,超出了常人的思维,仅仅是因为说了一些实话、真话、心里话,就被那些无情的“判官”们,一个红叉打到底,判了零分。
零分作文并不可怕,也不可耻,更非一无是处,能够公开出版并得到网友的热捧,在一定程度上就证明了它们存在的意义和价值。可怕的是产生零分作文的评分机制,在看到这火热的市场景象后,仍不知反思,而是轻描淡写、一笔带过之后依然我行我素。如此固执己见下去,别说是学生们笔下的妈妈都一个形象,只怕有一天,孩子们笔下写出来的,连是爸爸还是妈妈都分不清了。