其实早就想写一篇关于自己家乡的文章,可我迟迟没有动笔,也许是我离开的日子长长短短而已,依旧的山坡地、熟悉的田间地头,都有过儿时的记忆……
当我在一堆杂草丛生的坟冢中,找到祖父、祖母的位置时,突然感到一种苍凉,在秋日的中午、暖阳高照,小心地划着一棵火柴,叫小侄儿把五色纸迎上来,我们点燃了这所谓的“情物”,忘着璁璁的火苗,我问他:记得你老姥吗?(我们那里最高长辈叫到老姥,或许人都会老),不太记得了。记得他们下面埋着的是我奶奶、爷爷,我往下望了一望,那下面已经快到土崖边了,“咱家人老了死了都来这吗?叔”,“是呀,这是咱的祖坟”。
儿时就知道这一片乱坟岗——我们祖坟,记得那会儿,是爷爷给我们讲,这是谁家谁家的,就像后来的土地一样,三十年不变,这里的位置永远不会变,你也属于这里。
化完纸、磕完头,我们站起来,看到一棵棵酸枣树上果实累累,我们开始摘酸枣,这也是我儿时经常来光顾的地方,而且我清晰地记得那几棵树上的好吃,叫上小侄儿开始忙活,一会儿就收获一袋。
望着远去的坟岗,走在我熟悉的小路上,中午暖暖的阳光照在我身上,掏出一颗酸甜可口的枣儿,那脆那甜,那只有秋天才有的滋味,只有家乡才能品上来的滋味,在这个农历八月十五的中午,一股脑儿涌上来。
家乡的滋味,永远的回味……