今天,我读了丹麦著名作家安徒生的童话《丑小鸭》。
这个故事主要讲的是:丑小鸭因为长得丑,被别的鸡群啄、被鸭子咬,甚至他的兄弟姐妹也看不起他、讨厌他,还被看管养鸡场的女佣人踢,在冬天受冷,他历经苦难,最终在春天的时候蜕变成一只美丽的白天鹅的故事。
这个故事告诉我们,外表不重要,不能因为一个人的外表不好看而嫌弃她,外表的美丑和心灵的美丑是不一样的,外表长得有缺陷的人如果有一颗坚强向上的心,有梦想并且为梦想付出努力的行为才真正令人敬佩。另一方面也说明一个人如果长得不好看或者有缺陷,别人不喜欢自己,排斥自己,也不能自暴自弃,要有自信,朝着目标不断努力,就能成为一个出色的有能力的人。
我觉得丑小鸭很了不起,它不怕自己丑,也不怕别人嘲笑自己,没有觉得我自己长得丑是自己不好,活在这个世界上没有什么用。相比起来我要向丑小鸭学习,我碰到挫折就不敢面对,觉得自己不好,别人都很好,讨厌自己,没有自信。从今天起,我就要向丑小鸭学习,不怕挫折,拿出自信,勇于面对自己的缺点,虚心接受朋友、老师的意见。我想寻找我自己的梦想,然后按照这个梦想不断的要求自己进步,改正自己的缺点。像丑小鸭一样最后蜕变成一只美丽的白天鹅!
加油加油!