屋外,风吹雨打,声声不绝于耳。
屋内,只闻得我绝望的叹息。
猛烈的狂风暴雨不断打击着我的屋子,它在风雨中摇摇欲坠。天,灰蒙蒙的,仿佛我此时的心情。
我卧病在床,躺在冰冷的被子里,感概时光的流逝,时代的变迁。
想之前,大宋江山多美丽!人民生活安定幸福,街市热闹繁华,君王统治有方,让大宋王朝声名远扬。可如今,敌人的铁蹄无情地践踏着我们的锦绣河山,毁坏了我们的家园!我多么希望为国家杀敌立功,报效祖国啊,可是我年老体衰,无再战之力了。我不能到战场上去征杀敌人了,我所能做的,只有在这孤寂的小屋里叹息。
叹息声中,我迷迷糊糊地睡着了,我仿佛又变得年轻了,披上了锃亮坚硬的铁甲,带上了头盔,举着长矛奋勇杀敌。敌人一人一个又一个地倒下了,我心中充满了为国家出力的欣慰感。我仿佛看见,自己正骑在披着铁甲的战马上,踏过寒冬冰封的河流,为了祖国而出征疆场,杀敌报国……
忽然,天空中爆开一个炸雷,将我从梦中惊醒。啊,还是那破旧的小屋,屋外还是狂风暴雨,我还是老迈无力,卧病在床,悲哀地为国家的未来叹息着,担忧着……
梦中,铁马冰河,杀敌报国。
梦醒,病卧长叹,风雨大作。