我们班有个叫黎少杰的,他非常爱骂人,大家都叫他“骂人王”。
有一次,他骂我叫“疯子”,我气急败坏,跟他打了一架,他不是我的对手,被我打得鼻青脸肿,结果他却向班主任告状说我打他。随后,我和他被班主任叫了过去,班主任对我说:“你为什么打他?”我刚想辩驳,班主任说道:“我知道你想说什么,你是不是想说是他先打的你啊?”“原本就是他先骂我的嘛。”我满脸委屈地说。“你还说,你看人家满脸青肿,你完好无损,还不是你先打的!”老师怒气冲天地说。我心里想:哼,明明就是他先骂的我嘛,他自己打不过就打不过了。呸,还告老师,真欠打,看来我打他没错,这家伙,真烦!老师似乎看出了我的心思,说道:“你还不服气是吧,我现在就打电话给你父母,怎么教孩子的?”骂就骂呗,还打电话给家长,真是。我心里气着说。黎少杰看了看我,偷笑了几下。
晚上,回到家里,老爸奉送了一碗皮带炖汤,打得我皮开肉绽,屁股开花。我心里想:黎少杰,我让你明天吃不了兜着走。
第二天,我到学校,跟涂志灿(我的好朋友)说:“那黎少杰真烦,明明就是他先骂我,老师还说我,还打电话叫家长,真气人。”涂志灿劝我,说:“算了吧,能忍则忍,你报复他,他又告诉老师,老师又骂你,这样,你也不好受啊。”我想了一想,觉得涂志灿说的话有道理,就没有揍他。
涂志灿的这句话使我受益匪浅,在以后的生活中我用了很久,遇到事情不再那么冲动,最后,我的脾气也越来越好。