在一个春日的午后,我和几个同学相约前往红名村爱心敬老院慰问老人。一路上,我们特别高兴,商量着为老人们做些什么。路旁的老柳树在温暖的春风里向我们招手,我们惊喜地发现,那些瘦弱的枝条竞然开始长出嫩绿的新叶。
我们很快来到敬老院,院子里有一棵枯老的大柳树。得知老人还在午睡,同学们便开始拿起扫把帮老人们打扫庭院,大家动作很轻,生怕打扰到老人们休息。我们干得很卖力,也很仔细,不放过任何一个有灰尘的角落,不一会就累得满头大汗、气喘吁吁。
当我们把卫生打扫完毕,老人们也陆续起床了。我们走进老人们的房间,看见他们坐在床上,神情稍微有些木然。我们上前握着他们的手,简单地自我介绍后递上了精心准备的礼物,并告诉他们是特意来看他们的,老人们脸上开始露出喜悦。
几位稍显健谈的老人开始和我们聊起天来。住在这里的老人大多数都已年过七旬,甚至有八十多岁的,因为儿女工作太忙,好几个月都回不了一次家,无法照顾这些老人,他们只好住到敬老院来。
聊天中,有同学提议为老人表演几个节目,大家都表示赞同。于是,我们来到院子里那棵老柳树下,大家都拿出自己的绝活,有的表演唱歌,有的表演跳舞,有的给老人们讲故事,还有的表演魔术……
老人们被大家的表演逗乐了,脸上再次浮现笑容,好像很久没有这样开心过似的。表演结束后,我们提议和老人们一起合影,老人们乐呵呵的换上自己喜欢的衣服,站在大柳树下,像小孩子一样在照相机镜头面前笑开了花。
临别时,我们在柳树下和老人们挥手告别。老人们苍老的身影屹立在夕阳的余晖里,身后的大柳树长出了嫩绿的新叶……