穿过一条条热闹非凡的街,拐进一条安静的小路,再走进一条小巷,就听见人们的喧闹声了。远远地,就能看见巷尾有个招牌,上面写着三个大字——猪肠粉。
“要一碗猪肠粉,一碗粥。”“好的。”每天早上,这家座落在巷尾的早餐店,总会传出阵阵喧闹声,来吃早餐的人络绎不绝。小巷的尽头,总有淡淡炊烟升起。
还记得我第一次来这家早餐店时,就被一位正在给客人装粥的阿姨吸引住了。趁妈妈付钱时,我挤到人群中去,看着那位阿姨。阿姨很爱笑,不管遇到什么事,总是笑着面对每一位客人,她笑的时候眼睛会眯起来,眼角的皱纹折起来,牙齿也齐刷刷地出来晒太阳。虽然阿姨年纪不小了,但手脚可麻利了,瞧,阿姨右手拿着一个装粥用的超大号勺子,左手捧着一个碗,装好一碗又一碗粥,每一碗粥都是满满的,可阿姨却从没把粥滴在桌子上。
我望着阿姨忙碌的身影,和妈妈走向一张空桌子。“妈妈,这家店开了多久了?”我嘴里嚼着粉,含糊不清地问妈妈。
“嗯——不知道,我小时候这家店就有了,不过不在这儿,要不你去帮我买几块糕,问问老板?”妈妈一边掏出钱来,一边微笑着对我说。
“好的,”我跳起来,接过妈妈手里的钱,“可是,谁是老板呢?”我心想,看看店里,又看着妈妈,而妈妈却用期待的眼神看着我。
我用乌龟的速度走向正在装粥的阿姨,脑子飞快地想着待会儿该怎么开口。
我踮起脚尖,把钱递给阿姨,硬着头皮说:“阿姨,我要两块马蹄糕。”“好的。”阿姨的声音很洪亮,像歌唱家的声音,我又鼓起勇气问:“阿姨您叫什么名字,多大了呀?”
“呵呵,你可以叫我群姨,我已经64岁了,你呢?”我吐吐舌头,原来阿姨叫群姨,今年都64岁了!
“我十岁了,阿姨你的店开了多久了?”我开始抛出问题炸弹了。
“今年是31年了。”群姨轻描淡写地回答,转身拿起勺子和碗,开始忙碌了,我在旁边看着,群姨麻利的动作象有一股魔力牢牢地吸引着我。回去之后,妈妈告诉我,虽然这家店搬到了巷尾,猪肠粉也只是拌酱油,但是,就因为群姨的认真和执著,仍然吸引着人们大老远来品尝最简单的味道,因为这就是老莞城的味道。
就这样一年年过去,来吃早餐的人换了一批又一批,不变的是每天飘在店门口的缕缕炊烟,还有巷尾里传出的地道的莞城味道。