我们小学作文
一个月色朦胧的夜晚,我和弟弟依偎在奶奶的怀里,听奶奶讲起了一个小故事,内容是这样的:以前,有个偏僻的小村子,那里的孩子都非常渴望读书。但是,家庭的贫穷和教育资源的缺乏导致了那些孩子没有受到过良好的教育,也没有树立远大的志向。一天,一位学者问一个正在放羊的小孩:“你为什么要放羊?”
“放羊是为了挣钱、娶媳妇、生娃。”
“生娃干什么?”
“放羊。”
……
听过这个故事后,我思绪万千:这个放羊的小孩想让他的世世代代都过上放羊的生活,由此可见没接受过正规教育的小孩是多么可怕!可想而知,没有了教育这个社会将会变成什么样子。
近年来,为了减轻农民的经济负担,解决学生上学难问题,无论城市还是农村,只要是义务教育阶段的在校学生,就可以不用再交学杂费,农村的学生可以获得免费的教科书,贫困寄宿生还可以额外得到政府拨付的生活费。从此,那些贫困的孩子也能上学了!他们和千千万万的孩子一样,也能创造属于自己的幸福了。
说到这里我觉得作为农村孩子的我们是幸运且幸福的。我们学校从20xx年开始的变化真是不可言语啊。崭新的教学楼拔地而起,室内的教学设施先进、齐全。我们的校园环境也有很大的变化,泥泞的操场变成了水泥操场,操场上新增了很多的体育器材,下课了我们都能在操场上尽情的玩耍。更令我们没有想到的是学校不但不收我们的学杂费,还让我们上免费的兴趣培养课,让我们每个人都各有所长。更让我们不敢相信的是今年的三月份开始国家每天竟给我们补助三元钱的营养餐。每当上午第一节课后,我们玩的尽兴之后,便到教室里边吃着鸡蛋、喝着牛奶,边聊起天来,别提我们有多开心了,上课时我们个个神清气爽,精力集中,学习的效率也好多了。
我有时会忘记自己原来是一个生活在偏远农村的孩子,我强烈的觉得我就是一个城市的孩子,因为我们享受着同样高质量的教育,同样幸福快乐的生活在蓝天下。
能吃到三元的免费营养餐,这是我们的祖辈们想都没有想过的,他们的孩子在家上学不用交学费,这已经让他们对我们的国家感激不尽了,这下还给他们的孩子吃免费的营养餐,这让远在外地务工的家长们多么的振奋不已啊!就拿我的爸妈来说吧,他们经常打电话告诉我说:“好孩子,在家一定要好好学习,将来为国家多做些贡献,这样才不枉国家对你们的培养啊!”
是啊,教育,可以让人从歧途走向正道;教育,可以让人从愚昧无知变得聪明伶俐;教育,更可以让人建设幸福人生!
现在的我们,是祖国的花朵,未来的栋梁。因此,我们不能错过这大好时光,要努力学习,建设幸福中国!“谁言寸草心,报得三春晖。”我们生活在幸福的中国,一定要珍惜免费上学的权利,一定要树立远大的理想,努力学好知识,将来把我们国家建设得更加富强,使我们的生活更加幸福!