爬山小学作文
野火烧不尽,春风吹又生。这句诗是对顽强生命的最好诠释。小草如此,爬山虎也一样。
放暑假时我回了老家,一到家门口看到的就是那爬满墙的绿油油的爬山虎。在我们老家,几乎所有人家的围墙上都有它的存在,密密麻麻地爬满整个墙,远远望去,家家户户窗上就像挂了天然窗帘一样。
走进一看,一片片叶子的茎上都有三只脚,在嫩绿的茎的衬托下,牢牢地粘着围墙往上爬。在爬山虎的生长历程中,狂风暴雨是少不了的,爬山虎有时会被风吹掉或被雨打掉。但是,爬山虎总会重新想办法贴在墙上,继续往上爬,继续生长。虽然它没有像牵牛花一样会开花,但它们能给人们带来绿意一片!
春天,爬山虎是绿色的,到了夏天就变成了深绿。秋天来了,其它树木、花草都凋谢、变黄了,唯有爬山虎,它换上了红色的秋衣,变成了秋天万物之中最引人目的明星。冬季来了,它的叶子凋零,静静地贴着墙,只剩下藤蔓,等待着春姑娘的呼唤。
在生活中,比如学习就应当像爬山虎那样。学习中会遇到很多困难,但是不管什么考验都要经受住。阳光总在风雨后,顽强地挺过去,到了秋天就能收获属于自己的硕果。