大家对钥匙一定不陌生吧,钥匙是开门开锁的好帮手。幼时,我家的钥匙一向是由爸爸妈妈管理的,我只需要静静等待着父母为我开启大门。
然而,就在我进入小学,成为一名光荣的少先队员不久。一次。妈妈将我叫到桌前,一脸严肃,郑重地对我说:“欢欢,你长大了,要学会自己回家,自己保管好这把家里的钥匙。”一边说,一边从抽屉拿出一个精致的钥匙环。我惊喜地接过钥匙,满怀信心。从此,我每天放学回家后都会“咔嚓”一声把门打开,我望着胸前的红领巾心中都会有一种长大了的感觉。
三年级,我学会了如何骑自行车,我开始不做父母臂弯下的孩子,我要自己骑车上路,到达一个又一个目的地,我又多了一把闪亮的钥匙。随之,到了四年级,我有了另一把新的钥匙,那是停车处的钥匙。
如今六年级了,秘密也随着岁数的增长而增多了,如果藏在肚子里,又想找人谈谈心,如果跟人倾诉,又怕别人宣扬出去,被人嘲笑。于是,“好伙伴”——日记本,就成了我生活中不可缺少的一部分,每天,我都来把心事,烦恼向他倾述,她就像一位守口如瓶,又体贴人心的大姐姐。于是,钥匙圈里又多了一把锁住日记本的钥匙……
一天,爸爸突然问起我:“你的钥匙呢?在好好保管吗?”
我愣了一下,呆呆望着爸爸,手里摸了摸那串银光发亮的钥匙,十分好奇爸爸葫芦里卖什么药。
爸爸态度十分认真地说:“我没让你说那串钥匙,我是让你说开启成功大门的那串钥匙呢?”
我真是被老爸问得糊涂了,简直是丈二和尚摸不着头脑,只能用茫然的眼神回答爸爸。爸爸笑眯眯地说,“是读书呀,哪一位伟人不是用读书来创造未来的呢?”
我立刻豁然开朗,被一语惊醒梦中人,我明白了爸爸想说的是知识改变命运,造就成功的未来。
知识才是那一把钥匙呀,我们作为新一代,要好好读书,掌握那把钥匙,用把万能的钥匙,去开启美好的未来!(指导老师施巧玲)