我的身边有一个“知心朋友”,小的时候对他很陌生,但随着我一天天的长大,懂得的知识慢慢增加,他便和我逐渐熟悉起来。他的名字叫——法律。
聆听着老师的教诲和爸爸妈妈的叮嘱,学习着书本上的知识,这个“知心朋友”在我心里慢慢长大,每天他和我朝夕相伴,与我的生活息息相关:
上学放学过马路,等不及要闯红灯时,“法律”朋友就站出来对我说:“你这样做是不对的,如果你走了一半,车来了怎么办,如果真的撞到你了,该对你的家庭造成多大的伤害呀!”我于是将交通法规牢记在心。
在我和朋友闹矛盾,吵得不可开交,甚至准备大施拳脚时,“法律”朋友又在我耳边说:“千万别冲动,千万别做伤害别人的事!”是啊!“扔人泥土,手留污渍;赠人玫瑰,手留余香。”听了他的话,我心里的不愉快也都随风而散了。
在我买玩具买到假货时,爷爷奶奶都说只值一点钱,算了。“法律”朋友却说:“不行!不能让那些黑心商贩欺骗我们消费者!”于是我便拨打了打假电话,举报了黑心商人的恶行,最后那个人乖乖地跟我换了新玩具。
这样的事情,在我身上还有很多很多,他时时刻刻的提醒我、关心我、保护我。你们说,“法律”是不是我的知心朋友啊?
我听过一个故事:一个人问:什么人最自由?有人说是大官,有权有势;有人说是大富翁,有钱能使鬼推磨;有一位思想家却说:尊守和敬畏法律的人,才是最自由的人。是啊!如果你眼里没有法律,整天为所欲为,虽然能得到快乐,但是是短暂的,只有知法守法的人,才能永远无忧无虑的快乐生活!
精彩人生路,法律伴我行。法律能够约束我们的行为,也能够保护我们,学法、知法、懂法、守法,是我们每一个人应该做的事情。我一定会将“法律”当作我永远的“知心朋友”,伴随我一生的成长。