“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”这句话在“善”这个字眼面前举足轻重。
总有人会觉得,世界这么大,苦难那么多,我们就是想要施以援手,也无能为力。但其实,只要每个人都尽一份心力,每个人都献出一点爱心,这个世界就会充满爱。“善意”是一点一滴积攒起来的,它会慢慢地在潜移默化中成为“善举”。每个人都做出一些善举,这个世界就会充满善意。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”做出一个小小的无心的善意之举,在你的心里或是记忆里可能无关紧要,但对于承受你“善”的那个人来说,他会在心里牢牢铭记。
永远不要觉得你对于苦难无能为力,哪怕是再微如尘芥的一件小事儿,只要它的本质是善的,你的出发点是善的,这就足够了。
我时常在想,我们学习的价值是什么,甚至是出生与活着的价值是什么。如今,我好像找到那个答案了。我们学习各种知识、掌握各种技能、丰富各种见识,绝不仅仅只是为了能够在这人世间存活下去。我们的价值在于我们要改变,改变每一个人,改变每一件事,直至是改变整个世界。
我们每一个人都树立正确的世界观、人生观和价值观,每一个人心中都存有善念,这便是人生最大的福祉。我们要让每一件事都变得简单,我们要把苦难转化为幸福,而这中间必不可少的助力,便是“善意”的萌芽与成长。我们要让整个世界都被善环绕。
五十三届金马奖影后得主马思纯写的一本书,名叫《如果有一件小事是重要的》。她所记录的只是青春里的那些小事儿,但我在这里引用,是想将它的意义最大化。如果有一件小事是重要的,那么这件小事为什么不可以是出于善意的一个小时小的举动呢?
我们每一个人都可以做自己力所能及的事情,因为那是出于善意,所以从来没有什么大小之分。只要每个人都知善、懂善、爱善,那就距离儒家所谓的“至善”又迈出了一大步。
世界再大,苦难再多,我们都要尽力而为。因为如果有一件小事是重要的,那它一定非“善举”莫属了。