在我的书房里,有一副颜色鲜艳的球拍。这副球拍已经在这里挂了两年了,虽然时间很长了,但它的颜色依然是那样的绚丽多彩,一点也不显破旧的痕迹。
球拍外表很精致,以橙和黄色为主,羽毛球拍的网线是以绿色为主色,中间有两个大写的字母sl,代表的是胜利。每当我看到它时,脑海里就会回荡出三年前的景象。
记得那是一个风和日丽的中午,大家正在写着自己的作业,这时班主任丁老师满面笑容地对我们说:"同学们,告诉大家一个好消息,我们学校一年一度的运动会就要开始了,为了给我们班争得荣誉,希望大家能够踊跃报名。"顿时教室像炸开了锅一样,全班同学都一起欢呼了起来,我也高兴得不得了。我回家告诉了妈妈,妈妈说:"举办运动会是件好事情,是应该积极报名,既然你已经报了名,就应该比别人付出得更多,才有可能取得胜利。因为现在的社会是竞争的社会,比你优秀的人太多了,所谓“天外有天,人外有人”就是这个道理。你要是不好好练习,到时候可要出丑的。"我想了想,觉得妈妈说的很对,于是开始了我艰辛的练功历程。
每周六、日的中午,爸爸妈妈就带我去练习打羽毛球,就这样,日复一日。眼看比赛就要开始了,我的情绪变得紧张起来。我是带着焦躁不安的心情去参加比赛的,结果可想而知。我未能当上第一名,只是个第三名。当站在领奖台上时,我哭了,那是伤心的眼泪,第三名对我来说没有丝毫的安慰。下了台后,老师对我说:"没关系,你还有机会,你还可以参加下一届的运动会嘛。"
从这以后,我每天都练习打羽毛球。记得有一次在羽毛球场里,我把嘴摔破了,缝了好几针。还有一次是摔破了头。类似这样的事情还有很多,但我始终没有放弃,"付出才有回报,努力才会成功"的信念一直支持着我。那段时间,我觉得时间过的好慢好慢,简直是一日如一年,终于又盼到了学校一年一度的运动会。这一次,我成功了,泪水是喜悦的泪水。老师为了鼓励我,送给了我这副球拍。我就一直保留着它,也保留着球拍背后的那一段记忆。
通过这次比赛,我明白了一个道理:无论干什么事情,都应当有坚强不屈、持之以恒的毅力。只有肯付出,才会取得胜利。