傍晚时分,我和好朋友陈鞠萍以及各自的爸爸妈妈一起来到清源山上的天湖边乘凉。这里的空气非常清新,还不时吹来阵阵微风,使人觉得十分凉爽,心情格外舒畅。我和鞠萍尽情地享受完清源山的美食后,就在一旁的小石桌展开了“飞行棋之战”。当我们俩正玩在兴头上的时候,爸爸妈妈就催促我们该回家了。于是我和鞠萍恋恋不舍地把棋盘收起来,慢悠悠地跟着父母亲离开了天湖。
我们散步到天湖停车场,一路上欣赏着美丽的夜景,今晚明月当空,看到圆圆的月亮像个洁白的大玉盘,穿梭在云朵中。于是大人们都建议我俩说一些有关月亮的好词佳句,“明月高挂、嫦娥奔月、一轮明月……”我一口气先说出了几个好词,陈鞠萍也不甘示弱,思考了一下便说出了两个佳句。我还想跟她比拼,可是,脑子里一片空白。看到我有些傻了眼,大人们就叫我先上车,然后再好好想想。
车子行驶在蜿蜒的山路上,叔叔把车窗打开了,窗外吹来徐徐凉风,让人感到心旷神怡。月亮把它那皎洁的光芒撒向山间的小路上,照亮了我们回家的路途,我们还不时可以看到窗外随风飘落的树叶,在空中盘旋飞舞。快到山脚,我才挤出了两句句子。
我怎么啦?陈鞠萍好词佳句脱口而出,我却绞尽脑汁才硬拼出了两个句子,平时我看的书也不少,学了许多优美词句,可真正要派上用场却怎么也想不起来,为什么会出现今天这种情况呢?爸爸妈妈让我好好想想。“我明白了!”我突然想起曾经读过的宋朝一个读书人陈正之的故事,他看书特别快,一目十行,匆忙草率,根本没有记下来。这说的不就是我嘛!我这才恍然大悟,原来我的读书方法还需要好好改进。
今天,清源山的美食、美景令人难忘,但更令我难忘的是我悟出了看书要“用脑想,用心记”的道理,我好开心啊!