读书的乐趣小学生作文
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。是啊,读书不但可以增长我们的知识,而且可以培养一个人的文化修养和思想情操。读书,是我生活之中不可缺少的一部分,空闲时,最爱做的事情,就是读各种各样的书。从《丑小鸭》一类的儿童杂志,到《三国演义》一类的文学名著,我都照单全收。
有的人认为读书是枯燥无味的,可我却不这么认为,因为书,我才知道了世界的多彩。《爱的教育》让我懂得了爱的无私;《伊索寓言》使我知道了人世间的险恶;《巴黎圣母院》让我明白了什么是真正的美;《天下事,全知道》使我了解了世界各地的历史文化、水土风情……一个又一个曲折离奇的故事,让我明白了一个又一个深奥的道理。这真是“秀才不出门,尽知天下事”啊!
其实,读书也是有方法的,对重要的文章和书籍,要认真反复地读,要逐字逐句地深入钻研,对重要的语句和章节所表达的思想内容还要做到透彻理解,这就叫做精读。略读就是大略地读,可以将前言、目录大略地看一遍,不必逐一探究每个字,就是俗话说的“一目十行”。但是,略读又是精读的基础,通过略读,可以在少时间内知道一本书或一篇文章的基本内容,从而知道它是否要精读。只有精略结合,才能取得读书的最佳效果。
高尔基曾说过:我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。是啊,读书好,好读书,读好书!以书为友,与书相伴,这都是我们求之不得的。让我们珍惜现在的美好时光,一起领略读书的乐趣吧!