美丽的大森林里,住着可爱的小猪一家,猪妈妈生了四个猪宝宝,老大勇敢、老二聪明、老三善良、老四漂亮,四个猪宝宝慢慢长大,猪妈妈让他们各自出去生活,四头小猪的新生活就这样开始了。
要求同学们开阔脑筋,发展想象,把故事完整化的扩写出来,题目自行拟题。
根据固定的故事情节,发展丰富的想象力,把故事写的多姿多彩,写清楚情节发展和最后的结果,可以参考以下步骤来写。
1.根据特点来写
故事材料给出,每个人物的特点,老大勇敢,不管遇到任何困难都不怕。老二聪明,可以用自己的聪明头脑帮助自己发家自富。老三善良,老三经常帮助一些困难的人。老四漂亮,老四因为游手好闲什么都没能完成。要利用起有限的资源根据不同的特点展开联想,丰富化的来写,使故事精彩。
2.联系现实生活
虽然题目拟定是一个故事,但也不能无根据的胡乱瞎写,要联系生活,最好能依据现实生活的典范原型来编写,这样才能紧扣中心,使文章合理。
3.段落之间的衔接
这篇故事的拟定题目,是要体现出四头小猪独立后的生活,因此在扩写时,要极力以四头小猪为中心,作为重点来写。分清主层次之后,要考虑段落与段落之间的衔接,简单的说就是做好段落的过渡程序,让文章的整体结构之间变得紧密,让故事的表现力更强。