小学辩论赛作文
开卷有益?不,开卷未必有益!为什么这样说?请看辩论会!
这场辩论会由开卷有益VS开卷未必有益,有请主持人曾校长和八位辩手!(掌声)“请正方一辩陈述你方观点。”
“古话说得好,读书破万卷,下笔如有神!所以我支持开卷有益。”主持人:“好,一大堆名言有没有难倒男生呢?请反方马子通辩手进行反驳。”“啊?我?好吧,我支持开卷未必有益。如果你开的‘卷’是呆头之类的漫画书会怎样?可能不但开卷无益,还会伤了眼睛,甚至越看越‘呆’,这样的‘卷’,开了有益吗?”
双方僵持不下,正方举了老师课前让我们读书的例子,反方甚至说出了本·拉登看书是为了恐怖袭击的例子。最后,反方反驳对方说:“我们不是说不能看书,只是说有些人看书都是看的那些黄色的书,会令人上瘾,所以未必有益而已!”顿时现场一片掌声……
辩论赛反方胜出。通过这次辩论,我明白了读书要选对书、选好书,不能好书坏书统统往脑子里塞,要有一定的辨别能力,真是令我受益匪浅啊!