小学辩论赛作文
一天,钢笔学校的老师通知各班同学参加钢笔辩论赛,评选出全校最棒的钢笔。参赛选手有一一班的花花钢笔、二二班的帅帅钢笔、三三班的妞妞钢笔等。到了会议室,同学们依次坐下,辩论开始了。
首先发言的是一一班的花花钢笔:“我是世界上最漂亮的钢笔!”二二班的帅帅钢笔马上站起来说:“我是世界上最帅气的钢笔!”三三班的妞妞钢笔紧接着说:“我是世界上最可爱、最听话的钢笔,主人让我干什么,我就干什么。”四四班的玉玉钢笔说:“我是世界上最晶莹剔透的钢笔,主人用我时都很小心,生怕我有什么闪失。”五五班的草草钢笔说:“我是世界上最环保的钢笔,除了可以用来写字外,还能净化空气。”钢笔们你一句我一句,都急着对别人说出自己的优点。
在这些钢笔发言的时候,六六班的大地钢笔一直在本子上记录着什么。老师问:“大地钢笔,你在写什么?”同学们一起注视着它。大地钢笔说:“我只是一只普普通通的钢笔,我想把大家的优点记下来,以后慢慢学习。”钢笔同学们都羞愧万分,默默地低下了头。老师语重心长地说:“大地同学说得很棒,请大家为它鼓掌!”
从此,钢笔们再也不攀比了,它们互相学习,和睦相处。
读了这篇短文,你一定大受启发吧。我们不能拿自己的优点去跟别人的缺点比,要拿别人的优点来弥补自己的缺点。