从前,有一位青年,他终日无所事事,胡思乱想:“为什么我要是个人呢?如果我是只动物就好了,这样我就不用学习、不用工作、不用……”思之不得,郁闷至极,他便来到五马山脚下,想去登山放松心情。
当他爬到半山腰时,遇见一环形水渠,在水渠边上发现了一个金灿灿的“宝箱”。他环顾四周,见这里空无一人,心中大喜,便急上前来,迫不及待地打开宝箱。箱底里安安静静地躺在一个红色的手环,乍一看,和普通的手环没多大区别。突然,宝箱悬空漂浮出一张带着羽毛的发黄的纸条,上面赫然写着:这是命运手环,戴上它吧,可以在老鹰、人、蜗牛之间相互转化。
“真是天助我也”,这位青年大喜过望,仿佛脚下踩着一朵幸福的云。他毫不犹豫地戴上手环,轻点“老鹰”图标。只听“咻”的一声,他鬼使神差般变成了一只翱翔于苍穹的雄鹰。风在他的耳边呼啸而过,他在天空中俯视着大地,时而低空盘旋,掠过水面;时而贴着山崖,扶摇而上;时而引吭高鸣,叫声响彻云霄。渴了,他喝山里的泉水;饿了,他捕些小动物吃;累了,他在树枝上休息。“这就是我想要的生活”他想到。“砰”一枚子弹突然呼啸而来,打中了他的左翼,顿时火辣辣的生疼,“嗖嗖嗖……”更多的子弹铺天盖地地射了过来,他急忙用爪子一钩,图标又亮了……
等他再次睁眼时,枪林弹雨消失了。他的眼前,草有他的几倍高,周围所有的生物都是庞然大物,这一次他成为了蜗牛。蜘蛛、甲虫、屎壳郎……平时他瞧不起的动物都让他感到无比的恐惧。当一只燕子准备把他KO时,他面前白光一闪,又变成回了人。
手环神秘地消失了,天空中传来威严的声音:“年轻人,好好做人吧!当你体会到更多物种的不幸时,你会发现,认真做最好的自己才是人生的最高境界!”