人生如逆旅,我亦是行人。
——题记
今天,十六岁的我们面对着来自多方面的磨砺和挑战。而这些终将是我们成为最好的自己。
做最好的自己,需要我们兼具着勤奋和努力。“吹灭读书灯,一身都是月。”作为中学生,我们将大把的时间交给了学习,而只有真正勤奋和努力的人才会获得回报。而这回报便是我们面对困难的物质基础。
做最好的自己,需要我们有蓬勃向上的朝气和乐观的处世态度。“一蓑烟雨任平生”“谁怕,也无风雨也无晴”这是苏轼的处世态度。试想,如果苏轼没有这般,我们如何欣赏到“一樽还酹江月”的豪迈气概?这份处世态度将给予我们面对困难时的精神基础。
做最好的自己,需要我们不断逆流而上,不断挑战自我。“一个没有被黑暗和嘲笑所包围过的人,无法在心中点起一盏长明灯”林清玄曾说。只有不断挑战自我,不断逆流而上才能塑造出最好的自己。
在攀登人生那山时,前方是无尽的黑暗和丛生的荆棘,脚下有自己的鲜血在淋漓;而当你攀上那山后,你的上方是曼妙的星河,左右有提灯的伴侣陪伴,而脚下是无尽的空蒙山色。
对于人生的逆旅,你我都是这不长不短道路上的行人。而只有在昨天付出无穷多的汗水,不畏艰难,迎难而上,做最好的自己的人,才能在今天走向成功的彼岸。
做最好的自己不仅是为了自己的成功,更是为了让这总是让我们眼含热泪的土地——我们的祖国在伟大复兴路上越走越远,将复兴的进度条不断向前推进。