临近期末考试,有的家长给我打电话,或说孩子作业的错误不断,或说小测验没有取得满分,请我联手“严惩”自己的孩子,力争期末考试独占鳌头。言辞之恳切,语气之信任,让我不由心生感动。感动于他们对我的认可,感动于他们对工作的支持。可是,仅仅依靠嘱托就能完成对孩子的教育吗?肯定不是。我问他们:“孩子现在的学习状态比过去有进步吗?孩子得到您的鼓励了吗?您和孩子沟通了吗?”沉默许久,我终不忘记与家长分享一句:“好成绩不是靠打骂出来的,最直接有效的办法,就是鼓励孩子——做最好的自己。”
教师和家长,社会角色不同,身负使命不一,性格特征也有个性差异。但是不同的任务分工却拥有一个共同的使命——给孩子最好的教育,让孩子成材。什么是真正的人才?思索着,目光投向窗外。花坛里,一棵小小的石榴树与我对视。花开得正旺,一团团小火焰从浓密的枝叶中挤开来,七分张扬,三分憨野,在朝阳的映射下透出鲜艳而明丽的光芒。它并不粗壮的身姿分明在骄傲地宣告:“我也是一棵树!”
是啊,每个人都是一棵树,每棵树都在用自己的方式展现自己独特的魅力。你能说浓郁苍劲,高大挺拔的才是树,而身材矮小,枝叶稀落的就不是树吗?答案是否定的。我们的孩子不是生来就是做天才的,咱们为什么要用统一的尺码(100分)来衡量孩子呢?你正确认识了自己的孩子吗?
我的女儿今年四年级。她本学期刚转入韩愈小学时,第一单元数学测验考了个全班22名。这对于一直优秀的她可谓当头一棒!看着刺目的85分,我真想幸灾乐祸一句:“你知道什么是天外有天,人外有人了吧?”理智告诉我,假如一味地呵斥,也许当时解了气,她却会因此对我紧闭心灵的大门。从此,我将不知道她在想什么,她的烦恼。这将是多可怕的事呀。于是,我告诉她:
“宝贝,你刚到一个陌生的环境,考试失误很正常。因为你不熟悉老师的授课方式,不熟悉班级的管理制度,不熟悉同学之间的交流习惯……一切都意味着重新开始,只要你坚持以善待人,坚持不懈地努力,很快就能适应这个新家的,妈妈相信你。”
“爸爸妈妈不重视你的分数和名次,我们只希望你能每天超过自己一点点。今天的你是否比昨天的你又增长了本领?这次的考试成绩是否比上次有进步?本月的收获是否比上月有增多?记住:做最好的自己,你是爸妈最优秀的女儿!”
事实证明,孩子有了动力,后来的学习状态越来越好,成绩日益突显。
困难当头,迎难而上;成绩面前,戒骄戒躁。“也许你不是最优秀的,但你做最努力的,”要善于张扬自己;象那棵小石榴树那样——我不是最高大的,但我要做最鲜艳的。请您用自己的言行让孩子知道,他是一棵被你异常珍惜的小树,他这棵小树是爸爸妈妈眼里最优秀的。你用豁达的心胸帮助孩子,就给孩子张开了一片晴空,孩子就会扶摇直上。