对于“我”,大家都并不陌生,因为我们每天都能看到我们自己。有的同学很喜欢自己,因为身边的人都在鼓励着、夸奖着你;有的同学很讨厌自己,因为家人和老师都很讨厌你。
家长们认为学习好的同学就是好孩子,学习差的同学就是坏孩子,这些看法都是家长们望子成龙、望女成凤的心态所导致的。其实没有什么好孩子、坏孩子之分,大家都是好孩子。他们一般都会说:“你真笨!”这样不但会使你更加失去对学习的兴趣,还伤了你的自尊心,而不会使你加倍努力。遇到这样的事该怎么呢?如果他们说的对,你就应该去改正。如果他们说了你,又伤了你的自尊心,你还是应该去改正。对于他们伤你自尊心的话,你不要放在心上,因为那是他们对你有很大的期望,而你辜负了他们,你不能改变它们,你可以试试改变自己呀!如果还是不行,你就和他们或自己信任的人谈一谈,或许他们会改变看法。有一句说得好:“成为天才的决定因素应该是勤奋……有几分勤学苦练,天资就能发挥几分。天资的充分发挥和个人的勤学苦练是成正比例的。”
总之,自己要相信自己。“金无足赤,人无完人”,要看到自己的长处,也要看到自己的短处,谦虚而不自卑。