我们中国有许多传统节日,有元旦节,有元宵节,有清明节,有端午节,有中秋节,有国庆节,有圣诞节等等,其中,我喜欢的节日就是中秋节了。
中秋节的月亮是一年里大圆,也是亮的一个,这是我喜欢中秋节的理由之一。中秋节是月饼和柿子热卖的时候,却好,这两样东西都是我喜欢吃的,这是我喜欢中秋节的另一个原因。
中秋节有个习俗,就是要祭拜月亮,当月亮升起的时候,人们要朝着月亮的方向,摆着月饼,柿子,菱角等贡品,来祭奠月神,人们都要一一叩头,向月神行礼。
关于中秋节,还有一个神话故事呢:相传后羿射下了九个太阳后,王母娘娘赐了一颗仙丹,还让善良的嫦娥嫁给了他。他们夫妻非常恩爱。有一天,一个坏人闯进后羿家里,要抢仙丹,后羿那天正好外出,为了不让坏人得到仙丹,善良的嫦娥吞下了仙丹,然后就慢慢地升上了天,飞去了月亮上,从此那天的月亮比较亮也比较圆。因此,后羿每年那天都会摆上嫦娥爱吃的东西,来祭奠嫦娥,也就是现在的八月十五——中秋节了。人们也就从此有了祭拜月亮的习俗。
这就是我喜欢的节日——中秋节。