听!“离离原上草,一岁一枯荣……”一千年的唐诗,那美妙的韵律,让我心动,陶醉。
我从小就爱读唐诗。在幼儿园时,每次有读唐诗比赛时,我总会积极参与。老师每次听见我读的唐诗,总是赞不绝口:“廖奕岩,真棒,给你一个大拇指!”由于老师对我的鼓励,我的信心增大了几分,天天都要读好几首古诗。可是,却没想到这颗诗的种子正走进我的心中。
到上了小学的时候,由于我幼年经常读唐诗,让我有了个好基础。只要是问关于唐诗的我总能第一时间回答出来。我还不时把唐诗背出来,提高我的记忆力,就在这时,我冒出了一个梦想——我要向经典咏流传那样的经典传唱人,我要把我们祖先的智慧,我们的瑰宝——唐诗唱到每一个人的心中。
就这样,我天天都在默默努力着,为的就是完成我这个梦想。就在一次,一个同学问我的梦想是什么?我自豪的回答他:“当个经典传唱人!”同学一听,指着我哈哈大笑的说:“就你,你能当个小员工就不错了,想这些宏远大志干什么!”我一听,气的脸通红,手的血管都暴起青筋。心想:“别得意,我一定能行。”
就是因为我这句话,我每天都读唐诗:“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中……”渐渐的,我养成了习惯。每天不管作业是多还是少,我总会搞定一两首诗。日积月累,如今我可以读出唐诗三百首了。在这三百首中,有一首是诗人李清照写的:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”在我背这首诗时,我仿佛也感受到了李清照,心中的自豪与愤怒。堂堂的南宋统治者不管百姓死活,抛弃中原河山,只顾自己逃命,苟且逃生,而想到了项羽乌江自刎的事。这让我对那些不顾百姓死活的人感到羞耻,对项羽这种人感到自豪。我似乎也身临其境,眼前不禁流下了两眶热泪。
这些唐诗的韵律和意境,超越了它本身。成为诗人寄予情感的载体。古诗的韵律,是独有的,是独一无二的,是优美的,它们度过千年时光,也魅力不减,为中国传统文化留下了璀璨的金钥匙。
古诗也无时无刻滋润着我,每天读两首唐诗成了我生活不可缺少的部分。我不禁为自己是中国人,感到幸运。就在不知不觉中,唐诗已刻在我骨子里,流进我的血液里,溜进我的心,住了进来。唐诗己经成为了我生命中的一部分。
唐诗就像一根小草,“野火烧不尽,春风吹又生。”在我心中,那颗诗的种子,开始长成一株小芽。我要为了我的梦想,为了我心爱的唐诗,奔向远方,响起那美妙的韵律。