空灵灵的夜,传来淅淅沥沥的雨声。
人们被这悄悄落地的雨声惊了一下,于是,路上便不再有悠闲漫步的雅士,不愿被这清逸如羽的雨点沾湿的人们,加快了回家的步伐。空灵灵的夜,变得邈远,绵长。静默在夜雨中的房屋合成了连音壁。
空灵灵的夜中出现了这样的一个情景,我那个坏心肠的邻居又在到处“干坏事”,看着这样的情景,我的心不自然地收了一下,想起自己曾经如同这样地对待别人,感到心中惭愧。紧接着,路边出现了一个卖雨伞的老奶奶,她在风中显得格外苍老,一看就知道她家中光景很是惨淡,儿女们又不孝顺,连这样的下雨天都要母亲自己出门赚钱,本来像她这样的年龄,应该舒适地在家里享清福,但在我看来并不是这样,可能乍一看这位老奶奶家境不好,但其实并不是这样,据我的猜测,这位老奶奶应该是心疼自己的孩子,不想让他们这么辛苦的赚钱,自己却过着衣来伸手,饭来张口的日子。母亲都是这样,为孩子想的永远要比为自己想的多,自己再苦再累,也不能委屈了孩子,我们的母亲都是这么得伟大!
一个高大的身影出现在黑沉沉的雨夜,我一看就知道是我那坏心肠的邻居,我真心害怕他会上海这位老奶奶,我的心砰砰地跳着,当这个黑影离老奶奶越来越近时,我的心跳突然加快,仿佛会发生一件令人揪心的事情。可是,当我看到我的邻居在老奶奶面前蹲下来亲切地问:“老奶奶,你这雨伞怎么卖?“时,我才知道原来坏心肠的邻居并不像我想的那样坏,只听见老奶奶虚弱地回复道:”十元钱一把!“邻居问道:”您今天是要把这些雨伞都卖光,才回家吗?“老奶奶点了点头,邻居连忙从皮夹里拿出了全部的钱,仿佛下了很大的决心似得,将钱递给了老奶奶说道:”我将这里全部的雨伞都买下了!“这样您可以安心地回家了!”我听到邻居这样如同春天来临般温暖的话语,感动的眼泪从脸颊两侧流了下来!在寒风刺骨的雨夜,我却不曾感到寒冷,那是因为身边有那温暖的“火炉”,它散发着金色的光芒,让人感觉如同夕阳般的灿烂!