儿时的夏夜,经常跟着爸爸去村子西头的树林里摸爬叉。打小就有些男孩子气的我,对于这种看上去有点吓人的物种毫不胆怯。那个年代农村孩子,大多练就了一种特质:不怕走夜路,不怕夜晚茂密的树林。每当捉到爬叉时,更是高兴得又蹦又跳。这种未脱壳的蝉,无论是煎炸,还是爆炒都是独特的美味,吃起来比肉香多了。那时候,还不知道它的香大部分是来源于它的高蛋白,只是单纯地喜欢直接品尝时的幸福感。现在想来,一切美好的东西都是有缘由的。
初伏至立秋这段时间,是捉爬叉的最好时机。晚上七点到十二点又是爬叉出洞的时间,地点最好选在杨柳树林或者桃树林这些树木多且树龄较大的林子里。“工欲善其事必先利其器”,出发前一定要准备好手电筒,带盖的塑料瓶子,用来装捉到的爬叉。有些“打持久战”的人会准备一根竹竿,在竹竿的末端固定了没底的塑料瓶,专门用来戳那些已经爬到了树枝高处叶子上的爬叉。如果能把握好时间,恰好又没有太多的“狩猎者”的话,这样转一圈下来,两三个小时,捉到的爬叉就可以装满一个矿泉水瓶了。
与往年不同的是,今年暑假因为旅居,便有机会到省外捉爬叉。想想小时候,天真地认为只有老家农村才有爬叉,却不知道到了某个时令节气,全国很多地方的人们,都在为这件相同的事而忙碌着。城市里的树林相对农村就少了很多,但人口却多出了农村好多倍。吃过晚饭后,和老公边散步边捉爬叉。没有准备任何工具,只拿了手机,因为手机有照明功能。我们慢慢悠悠到运河边树多的地方找爬叉。这个时间人也多了起来,数不清的手电筒在近处、远处摇晃着寻找“猎物”。
轻轻地摸近大树,先弯腰用手机在地上“扫射”一圈,如果地上已经出现了五角硬币大小的洞口,说明这些“奇兵”已经出了巢。可是我们在地上一无所获,只能沿着树根向上,一路照明一路搜寻。明明白天知了叫得那么厉害,怎么到了晚上却不见爬叉的踪影?一边心里犯着嘀咕,一边锲而不舍地寻找着。在人满为患的河边转了一个小时下来,只捉住了一两只爬叉。嗯!已经很不错了,毕竟人均收获率就这么高了吧……
走到树枝茂密又很久没有修剪的松树旁边时,弯腰发现树下零星散落着很多爬叉皮儿,地上又有很多洞,心里就更不服气了:为啥这么多皮儿就是不见爬叉呢?看着,想着,不免失落了起来。再出去散步时,顺便瞄两眼路边的树干却也有意外收获的时候。
想念小时候,手指抠开小洞口发现正使劲往外爬的爬叉时的惊喜,刚刚碰到它的头,它就很机灵地往洞里退。于是,赶紧用树枝把洞口挑大些,被掀了洞的爬叉无路可逃,只好束手就擒。忙了几个小时挖洞、搜树干、爬树,累得满头大汗,心里依然甜滋滋的;一阵风吹来,清凉的感觉像是跳进了池塘里,风似乎还送来了爬叉的香味儿……