从家走出来,过了这条小道就是路口了,岔路口。
阳光有些刺眼,照得东边的路透亮,一只老猫在路口停了会儿,晃晃地去了西边那条路蔽阳,那舒服点儿。这猫他认得,是隔壁家的,这两天高考分下来要填志愿,隔壁家也不顺心,这猫估计因为这个挨了不少打。
想到高考分数,他的头慢慢耷拉下来,走过路上那点树没挡住的光,没心思再管那只猫。七月,知了还在树上乱吵,他心里怪闷的,使劲拉了拉衣领子,看看眼前两条大路。
“要复读吗?”一张传单在眼前晃了晃,他又一次接过了这张单子,还是学校办的。他抬起头来向东边那条路上看了看道旁边学校的大门好像晒得烤人,让人不想往那个方向走。他突然想起去年好像也是这样一个烤人的上午往那个方向看了看,那天也刚查完高考成绩。路上光影斑驳,阳光被树叶割碎撒了一路,有光的地方草被晒得几乎伏在地上,他看看前面,估计还有十几步就到路口了。去年这个时候,他接了单子看都没看就往东边那条路走了,他不信他会考那么低,那么今年呢?本来一切都胸有成竹,结果考试那两天拉肚子,记住的东西拉得一点不剩。
这么一小会的时间,他身上的衣服被汗浸了大半,高考前爸妈省钱给他买了这件仿耐克的衬衫,希望前面的对勾能祝他好运,可是……他向西望了望,西边的餐馆也开了,老猫依旧在那躺着,去年高考落榜的发小也在这家餐馆,他没复读,就在这家餐馆落下根了,不用像去复高三那样每天近乎崩溃的一遍又一遍在书里滚,每天端端盘子烤烤烧烤,心里也没那么累,重点是不给家里添负担了,有钱摆弄个手机,有时还能补贴点家用……他低头瞧瞧身上这件省钱才能买出来的衬衫。家里似乎真的穷怕了,而且这边这条路,不累吧。
他皱了皱眉头,只有五六步就到路口了。老猫在西边的路睡得正香,餐馆挂起了“招服务生”的牌子。他渴得难受,心也好像被什么踩着了似的。临路口的道旁没有树了,阳光扑楞扑楞地砸在他身上,砸得他好像喘不过气来。他两手扶膝半蹲下来,瞟到发小正在逗那只老猫,轻松地笑着。他又眯起眼睛,在西边那条路的尽头看到了自己,看到二十年后一个双鬓被生计累得发白,拿着从生活挤出来的钱去给儿子买衬衫的自己。
他身体颤了颤,站起身往前挪着。汗珠滴答滴答地往下落着,他闭上眼睛,听在心里——这汗落的声音好熟悉,好像他每一次奋不顾身拼命的声音。
他心里突然一抖,他仿佛决定了,是否站在岔路口对他来说好像已经不重要了,重要的是心到底需要走哪条路。
到路口了。突然起了风,一大片云刮过来遮住了太阳,老猫晃晃悠悠地往回走,尾巴上被打伤的伤疤格外显眼。他没再想什么,就迈过路口。