夏季是蚊子盛行的季节。这个夏季,我被蚊子折腾得够呛,妈妈连夜带我到城里的爷爷家避难。
一到爷爷家,我便看见那满园子的“杂草”,就伏下身细细一闻,哟,真香啊!我好奇地打量着这些“杂草”,不由得纳闷了:“爷爷以前是个远近闻名的‘花痴’,啥时候对这些‘杂草’感兴趣了。”正当我疑惑时,屋里传来了爷爷的声音:“哟,我的宝贝孙女,什么时候来的呀?快,来给爷爷看看!”“哎!”
我进了门,就把心中这个不解之谜告诉了爷爷,爷爷抚摸着我的头,笑了笑,和蔼地说:“傻孩子,这些草可不是一般的草,都是宝贝呢!你看,这是‘夜来香’,原产美洲热带。叶片心型,边缘有柔毛,每逢夏秋之间,在叶腋就会绽开一簇簇黄绿色的吊钟形的小花,当月上树梢时,它会飘出阵阵清香,这种香味令蚊子害怕,是驱蚊佳品!”“哦,怪不得呢!在我家里,六七点的这个时候,什么老蚊啊、小蚊啊、花蚊啊……都来我家“打仗”了!可爷爷家呢,一只蚊子的足迹也找不着。原来奥秘就在这儿呀!”
“还有呢,这是‘七里香’,四季常绿的小灌木,外形成伞房状,叶小亮泽,花白繁密,结红色果实。闻其叶片会感到浓浓的甜香,驱蚊效果也很好!”“哦,这是真的吗?”
“来,看这边。这些是‘薰衣草’,原产地中海,花型像小麦穗,通常在六月开花。薰衣草本身具有杀虫效果,人们有的将它做成香包放在衣橱中,用于防蛀;也有的将它放在卧室里,用于驱蚊。”“哇,爷爷,这的草可真棒啊!以后,我再也不用怕那些该死的蚊子了。”“呵呵”,爷爷笑着说:“是啊!我的宝贝孙女再也不必担心被叮成‘肉包子’了。”
爷爷看到我对他种的这些“杂草”这么感兴趣,捋了捋胡子,继续介绍道:“驱蚊最厉害的要数‘紫红驱蚊香草’了。”我顺着爷爷手指的方向望去。 “紫红驱蚊香草,株高55厘米左右,叶片肥厚,叶色紫红鲜艳,全株辛香味对人体有益,但对蚊蝇极敏感,在该草5-10平方米范围内蚊蝇均不敢接近,或是来而疾飞,驱蚊效果最理想了。”
是呀,多种些驱蚊花草,在炎热的夏天不需关门闭户,也不用喷洒灭蚊剂或点蚊香,只要将一盆香草摆放在室内或室外,蚊子便会望“草”而逃,还可以使室内外空气清新,悠悠漂香,又对人体无害,还可净化、美化环境呢!驱蚊草四季常绿,如果外型造成盆景,更是美观。我想:驱蚊草是居家、办公室、宾馆、超市、医院等场所的首选景观。如果公园、广场、社区等也大面积种植“驱蚊草绿化带”,可以给人们营造舒适、清新、香气怡人的生活环境哦!