在一个风和日丽的节假日,我正准备随我一个从乡下来的爷爷,前往他的老家,看望一个亲戚。
途中,我们穿过一片小田野。然后呈现在我眼前的是一大片金黄的水稻田,我看见了许多正在收割水稻的农民伯伯,他们轻车路熟地驾驶着收割机,在田野里“咔呲 ,咔呲”的收割着水稻。看到这农民舒适收割景象,我身旁的爷爷顿时慷慨万千,喃喃说道"唉!现在,人们早已经抛弃了那破旧的镰刀,享受着科技带来的舒适,每家每户全都用上了先进又方便的收割机,收割方面变化可真大呀!”这句话传到了我的耳边,我心里顿时抹上了一层浓浓的疑问,我就问到“什么变化呀?难道以前人们用镰刀,而不用收割机吗?”
“当然不用收割机了!哪有这么方便呀!那个时候每家每户连镰刀都还买不起呢!更别说收割机了。”爷爷告诉了我他们小时候那段悲惨的历史“我小时候,就是1945年,日本还正在侵略咱们中国,革命也没有完成,老实的农民只能被蛮横的地主欺压得喘不过气儿来,根本吃得不饱、穿得也不暖呀!更不用说收割物品的东西啦!当时除了地主以外,没有多少农民买的了一把像样的镰刀,因为我们中国造不了,得外国进口,所以很贵,就算是有一把镰刀,干起来也很费时间、费力量、费人力。如果没有镰刀的人家就更苦啦!他们就只能赤着手,将一大片庄稼慢慢地一根一根连根拔起。回到家后,还要一点一点地把根给弄掉,连富裕的地主也一点都不敢想现在收割水稻或其他
农作物时是多么得方便:一辆辆收割机在田野里来回行驶,顺便就将水稻收割了,水稻整齐的摆放在后方一天可以收割好几十亩地水稻,即省人力又省时间,方便的很."
爷爷讲完了这段话,我认为,爷爷小时候的中国太贫穷了,还只能用镰刀收割,我还不满足我们的收割方式呢!因为很不环保,要排放废气。
于是,我又想象着未来的收割方式。我猜想,未来的水稻田里一定是许许多多的机器人代替我们人工作,而他们并不是开着收割机,而是用的高科技浮空式收割车,收割时速可达100亩1分钟呢!这是收割机完全达不到的,像我们1000米的塑胶操场,零点几秒就收割完毕了。还不排放废气,既节能又环保。
我们只需要努力学习,那么未来的生活一定比以前到现在变化更大,更舒适.