简单而不失色彩,朴实而不失典雅。这就是我的发小大伟。
我从小在乡村长大,大伟家和我家只隔着一条小巷子,从小我们就在一起玩。他比我大不到一岁,可他看上去比我懂得要多。他父母在家种地,家庭情况不是太好。他穿着很朴素,性格也单纯。每次看到别的孩子,吃得好穿得好用得好,他从不伸手向父母要。
他学习特认真,读书也多。小时候,天天都要拉着我,向我介绍各种草本植物,各种飞禽爬虫……那时候,我很顽皮,在小巷子里,我和小伙伴们时常捉弄村民,智斗狼狗,鞭炮轰厕所……久而久之,我们成了村中“混世小魔王”。每次见我做那些事,他都站在一边,乐呵呵地笑着不说话。但我们乐在其中,他的存在,就像一朵花儿在我的心底盛开。
我一直精心呵护这朵友谊小花,不想有一日,因为一次意外,这朵小花差点凋零和死亡。友谊的小船,说翻就翻了,他不忍。
那天,大雨滂沱,我和大伟急匆匆从山上跑下来。回到家,他反手一关大门,我的一只手还没有来得及缩回,只听嘭的一声,那是金属碰撞的低沉声。顿时,一股钻心的疼,那是十指连心的疼,鲜血从我的指尖流下,整个指尖被夹得紫黑,眼泪立时顺着血液一起往下滴。我坐在雨中,大声哭了起来。大伟跑过来看一眼,便又没事样的飞奔而去,很快消失在我的视野里。看着他渐行渐远的背影,我的眼泪充满了不解和怨恨,我哭得更加厉害,眼泪婆娑而下,心中的友谊之花也慢慢开始枯萎。
等了好一会,他才回来。跑向我,手里拿着一包东西,有碘酒有棉纱有医用胶布,他跑去了附近小医院,给我买来了这些东西。他浑身早已淋透,上气仍不接下气。走过来,他小心翼翼地帮我擦去血迹,涂上碘酒,一遍一遍,仔仔细细,认认真真。然后,帮我包扎好。即便这样,我似乎还不愿意领他的情。尽管这只是一次小意外,我似乎不想再原谅他。
那次之后,我很少给他好脸看。在学校里,他却能一如既往地照顾着我。帮我打饭,帮我做值日,有时还帮我抄家庭作业。他就觉欠我太多似的,每一次都像是在赎罪。而我,偏总是待理不理的。
中学我跟父母进了城,他却留在了乡下。每每想到他,我就觉得那时自己做得有点过分。今年暑假,我专门回乡下去看了他。他看上去还是那样简单而质朴,可他比我想象要显得更加成熟稳重和不失典雅。