“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀,红星是咱工农的心,党的光辉照万代……”大家听过这首歌吗?它就是闪闪的红星的主题曲。一提到闪闪的红星,我猜大家都会不约而同的想到其中的小英雄——潘冬子。
潘冬子给我的印象最深。因为他积极参加对敌斗争,再一次战斗中破坏了吊桥切断了敌人的后路,使敌人缴枪投降。敌人不许老百姓带盐进城为了躲过敌人的搜查,他巧妙地把盐熔成盐水,浸湿衣服,骗过了敌人,他聪明吧!还有,米店老板不把米卖给老百姓,反倒把它卖给了敌人,潘冬子听见了他和敌人的谈话;报告了游击队,老百姓得知后弄沉了敌人的运粮船,破坏了敌人的搜山计划。夜里,胡汉三和店老板一起吃饭,胡汉三质问潘冬子时,潘冬子沉着机智地应付了他。当胡汉三睡觉时,潘冬子砍死了他。耶!潘冬子为民除了一大害!潘冬子的机智勇敢和爱国精神值得我们学习!
《闪闪的红星》让我们知道了红军战士的智慧,也让我们了解了红军舍己为国的精神,现在,我们要传承这种精神,让它一直在我们身边发扬下去。