清晨,我和几位同学来到了徐悲鸿大师的故居。故居旁是一条锡溧运河,再过去一点就是大师当年的故居。它好比一只摇篮,摇呀摇,摇着儿时的徐悲鸿慢慢成才。
一进入故居就看见一行大字。这是周恩来总理亲手题写的:悲鸿故居。中间是徐悲鸿的像,是用铜做的,显得庄重严肃。旁边还画着他父亲的像。绕过去是一个圆圆的石头。走近一看,原来是徐悲鸿洗墨汁的大石桶。接着我们又来到了大师和他父亲的书房。此室是徐悲鸿的父亲徐达章开办私塾授课的地方,也是徐悲鸿青少年时跟随父亲读书作画的地方。突然,我惊奇地看到了一匹日夜奔驰的骏马和一只栩栩如生的飞鹰。这些都是徐悲鸿在12岁时画的。大家看了以后都发出惊叹:“呀!徐悲鸿太有才华了,画得实在太逼真了。”徐悲鸿擅长油画。国画,更精通素描。所画的花鸟虫鱼,风景走兽,简练明快,富有生气,尤以画马盖世,驰誉中外。我边看边想,大师画画的时候一定是笔走如飞,非常认真。课文《徐悲鸿励志学画》就是写他学画的故事。当时因为家里穷买不起绘画用品,他经常忍饥挨饿。功夫不负有心人,他终于取得了惊人的成就。想到这里一种崇敬的感情油然而生。
太阳落山了,我们依依不舍地离开了徐悲鸿故居。我想:大师真是我们学习的楷模啊!