我穿着厚实的棉袄,走到院子里。
周围的空气像是冻住了一般,一片冰冷。我哈了口气,热气在触碰到空气的一瞬间,一下子变成了白霜。一阵冷风吹来,连忙将头往棉袄里缩了缩。
甜甜!快来看,爷爷这里有好玩的!爷爷那兴奋的喊声传入我的耳中。我顿时清醒了过来。我连忙沿着声音传来的方向小跑过去。
只见爷爷蹲在一个脸盆旁,高兴地冲我招了招手。我也连忙凑了上去。
一个蓝色脸盆之中原本盛满了水,竟然冻成了一个一块圆形的、厚厚的玻璃,淡淡的阳光洒在上面折射出七彩的光芒。冰块厚厚的,约有大拇指般厚度那透明的、清凉的样子格外讨喜。我迫不及待地伸手摸了摸,一股凉意倏地钻进我的身体。我轻轻敲了敲,发出了清脆的当当声。
爷爷见我高兴的样子,连忙问好玩不?
我爱不释手地把弄着冰块,饶有兴趣地答道:喜欢喜欢!
玩着玩着,我情不自禁地吟起一首诗:稚子金盆脱晓冰,彩丝穿取当银铮。敲成玉磬穿林响,忽作玻璃碎地声。爷爷听了连忙拍手叫好,还用他并不标准的普通话与我一同兴致勃勃地朗诵起来。祖孙俩不禁相视而笑。我学着老师的模样,将意思解释了一番。爷爷一听,却是眼前一亮,拉着我的手,那咱们也学古人的做法,来弄冰吧!我之前怎么就没想到这个好玩的法子呢!好,那赶紧开始吧!我连忙答道。
我蹦蹦跳跳地从屋里拿了根粗线和一截小木棍。爷爷则小心翼翼地从盆中拿起大冰块,慢慢地移到软垫上。又取来两根吸管,把一根吸管口贴近冰块,鼓着腮帮子一口一口用尽地吹,我在一旁惊奇地看着,吸管口的冰块竟渐渐被吹出一个小孔!哇,爷爷真有办法!让我来让我来!不多时,孔打好了。我连忙将粗线递给爷爷,我们一起把冰块立起,爷爷将线揉了揉钻进了小孔,将绳子系好。大功告成!
我提着绳子,拿着木棍,在院子里跑来跑去,将冰块那清脆的声音留在了角角落落。冬阳洋洋洒洒地落进来,铺满整个院子,几只小鸟从远处飞来,停在树上婉转地鸣叫,似乎想要与我比个高低。爷爷则在一旁笑眯眯地看着我。父亲、母亲也出来了,他们站在门前乐呵呵望着我和爷爷。