在一本书上有这样一个感人的故事:一条忠实的导盲犬为了守护主人,在过马路时同主人一起惨死在大卡车飞速旋转的车轮下。它和它的主人一起来到了天堂。
天使看着来人,遗憾地摇了摇头,说:“对不起,现在天堂人很多,只允许一个人进入,”天使又指了指通向地狱的阴森大门,“剩下的一位只能去地狱了。”
盲人的眼睛已经恢复了光明,他看着他的爱犬,问:“那我可以替它做主吗?”
天使轻蔑地看着主人,心想:他肯定是想让自己进天堂!于是,天使告诉主人:“不行,既然你的眼睛恢复了光明,就得通过比赛决定。”天使在云层中画了一条线,说:“你们从这里开始跑,谁先跑进天堂,谁就能获得待在天堂的权利。”
在天使发令起跑后,主人不紧不慢地向前走去,而那条忠实的导盲犬也不紧不慢地走在主人前面。天使疑惑地看着他们,他原以为主人为了进天堂会飞速向前奔跑。突然间,天使明白了什么——主人一定会在天堂门前叫他的狗停下,这样他就能进入天堂了!
主人和那条忠实的狗还在慢慢往天堂的大门走着。眼睛刚刚恢复了光明的主人边走边看着周围新奇的事物,不时发出“啧啧”的赞叹声。
离天堂还剩下两步了。主人向他的狗发出命令让它停下,狗听话地坐了下来,它已经养成了听从主人命令的习惯。天使在一旁冷笑着:这主人一定是想让他的狗停下,自己走进天堂的大门,一定是!那导盲犬也不会自己走进去,因为它完全听从主人的命令!
正在这时,主人发话了:“请你照顾好这只狗。”他转向天使,说:“它陪伴了我这么多年,直到今天我才看到它的模样,真的很舍不得呀!所以我要让它进天堂,让它快快乐乐地生活,请你一定要照顾好它!”
主人说完,就向他的狗发出了前进的命令,狗立刻站起身向天堂的大门走去——它进了天堂。就在那一刻,主人的身躯向地狱的方向飘去,他看到他的狗进了天堂,露出了满意的笑容。
那条忠实的狗见了,立刻冲出天堂的大门,向主人追去。天使懊恼地扇动翅膀,想去追回狗,但狗是世上最纯洁忠实的灵魂,他追不上,只能叹息着看着狗飞快的向地狱的方向冲去……
狗在地狱和它的主人团聚了,即使在地狱,导盲犬也要永远守护着它的主人……