我们班级有一位可怜的同学有点“弱智”,以前我们特别排斥他。三年级的一个学期,我与他成了同桌。我想接触他,慢慢打开他的心结。我先是与他交流,发现他会说话并不傻。后来,我和一些同学与他一起玩抓人游戏,每次总让他来抓,他和我们玩得也特别开心。渐渐地,他也会与我们做一些交流。我们与他接触得很好,但班级中的有些人却想方设法地欺负他。比如:我们班的一群男生经常对他做一些恶作剧。用墙壁上的粉泡入水中当成牛奶给他喝,我们警告过他们再弄就和老师说。一次,一群男同学在和他玩抓人游戏时,故意在教室的地上洒了一些水,想让他摔倒。我们看到了这一幕,上去说道:“你们这样欺负弱智同学真的好吗?如果这个弱智同学是你,别人这样欺负你,你心里舒服吗?你要是再这样欺负弱智同学,我们要和老师说了。”但不是每一次他受欺负我们都能看见的,更多的时候也只能在背后默默帮助他。
后来,我们练字贴,也教他写字贴,让他模仿前面描红来写,让他多学一点知识来证明自己并不是弱智,大家不可以欺负他。他字贴写完后,我们想让他写一点需要自己动脑的题目,可是他根本就不会写。我们把答案写在旁边空白处,告诉他填在哪里,他也是会抄的。从这件事中我们可以知道他并不是不好学,而是他记不住知识。我们总是一遍又一遍地教他写题目,他终于记住几个答案了,可过不了多久他就又忘记了。那时我们很无能为力,但我们也没有放弃对他的帮助,让他尽量跟上我们的节奏,我们做什么练习,让他也抄这个练习,这样他可以不拖我们的后腿。后来我换了一个新同桌,就没有再给予他帮助了,但在平时课间也还是会与他玩游戏的。在那一学期下来,他还是有一点进步的,和别人的交流也变多了,变顺畅了。每个人生活在世界上都是平等的,不管是智力残缺还是身体不便,都不应该成为我们欺负他们的理由,希望我们都能成为善良的人,去帮助弱势的他们。