牛肉面小学作文
兰州牛肉面在全国可是大名鼎鼎,今天我来到兰州,去回族人家里品尝了正宗的,地道的牛肉面。牛肉面好吃不好吃,关键是牛肉汤,熬汤是一门绝活,上等的熬汤师傅每月能挣上万元呢!
兰州牛肉面的颜色十分好看,五颜六色的,上面有翠绿的蒜苗儿,几片香菜,红色的辣椒油。清清的汤底下能隐约看见面条和几块牛肉。兰州牛肉面不仅颜色好,香味更是令人垂涎欲滴。刚做好的面端出来,香味立刻飘到鼻子里,啊真香!蒜苗儿的清香;牛肉的清香;汤的清香,我恨不得把那一碗面吃掉。
那么香,那么好吃的面是怎么做的呢?原来拉面师傅先把那白白的面粉和碱水一起揉搓。不一会儿,面粉变成了面团,拉面师傅还不停地揉搓揉搓。接着拉面师傅抓一把白白的面粉轻轻撒在面团上,面粉如同雪花飘落下来,轻轻的,轻轻的。突然,拉面师傅手握住面团两端使劲地拉,一下又一下,面团越来越细,他又开始把面团上下摆动,面团疯狂地舞蹈着,灵敏的手指将面拉成细丝,速度越来越快,如疾风,如急雨,如闪电……忽然,所有的动作都戛然而止,一根根细得像头发一样的面条从他的手中滑落到锅里。
看着热气腾腾的面,我先抿了一口汤,有点辣、有点麻的的面汤在我口中徘徊好久才流进肚子,顿时感觉胃里暖烘烘的。然后我狼吞虎咽般地吃了起来。那面条经过十几次拉,根根顺滑爽口,很有嚼劲,令我回味无穷。
兰州牛肉面,面筋道,汤鲜美,谁吃了都叫绝!真是名不虚传!