牛肉面小学作文
我的家乡是成都和重庆两大城市的咽喉要道—四川内江,这里美食多得数不清了,但我个人最欣赏的还是内江的牛肉面。
牛肉面,是我们内江人最爱吃的,它不仅色、香、味美,而且还带着一些辣味,这特别符合内江的口味。牛肉面既然是巴蜀小吃之首,就有它独特的做法:先把面放进已经烧开了的水里,让面煮2、3分钟,再拿一个大碗,里面要放一些味精、酱油、辣椒油、等一系列配餐,等到面煮好以后,再把它发进碗里,最后把煮好的牛肉铺在面上,放好香菜,这样,一碗香喷喷的牛肉面就做好了。那牛肉面吃起来,简直就是一个字“香”,那面条吃起来,就像游丝一样游进你的胃,让你难以忘怀面的味道;而牛肉面吃起来,又嫩有好吃,味道刚刚好,吃碗牛肉面,让人浑身都有劲了。
关于牛肉面都还有一个传说:相传,我们内江以前有个码头,叫做小米码头,当时的人们相当于黄河的纤夫,整天吃了上顿没下顿。而那时的面条卖的相当火爆,因为面条不但便宜,而且还好吃,大家都争先恐后地买,那时在码头工作的人,就时常把煮好的面条放进一些拥有盐和辣椒的碗里,放上一两块牛肉,这就是早期的牛肉面。到了现在,基本上每条街至少都有一家牛肉面馆,这些商家做的味道不停、颜色的不同。我听我的叔叔说,现在的牛肉面光是做法就是200多种,所以会说各家的商户的牛肉面都不一样。
我爱我家乡的牛肉面,更爱我的美丽的家乡—四川内江。