有一年,阿凡提向巴依家租地种。巴依提出,地里的庄稼成熟后,阿凡提收下面的,巴依收上面的。阿凡提同意了。
这一年,阿凡提在租来的地里种了胡萝卜和土豆。收获的时候,阿凡提把胡萝卜和土豆的秧苗装了两马车送到巴依家。巴依见了,火冒三丈,但也只能把气憋在肚子里,专作心平气和地跟阿凡提说,明年还把地租给阿凡提,但是明年阿凡提收获上面的,巴依收下面的,阿凡提也答应了。
第二年,阿凡提在地里种上了玉米。待收割后,阿凡提把玉米杆下面的根茎又装了两马车给巴依送去了。
这次巴依又吃了一次哑巴亏,再也不租地给阿凡提了。