长城是中国古代人民智慧的结晶,是中华文明的瑰宝,也是世界文化遗产之一。
关于长城的传说有很多,比如孟姜女哭长城,讲的是一对名叫范喜良和孟姜女的夫妻,新婚第三天,新郎范喜良被出发修筑长城,不久因劳累而死,尸骨被埋在长城墙下。孟姜女历经千辛万苦,万里寻夫,来到长城,却知道丈夫已经死了。她痛哭长城,长城崩裂,露出了丈夫的尸骨。
长城最早修筑在西周时期,那是为了防御敌军而建造的,又经过楚、齐、魏等改造加长,到了明朝的时候,为了边境的安全,几乎没有停止对长城的修筑,从此护佑了一方安宁,也留下了现在的奇观工程。
到现在,长城大约长21196.18千米,历史达20xx多年。