法,在我们小学生眼里似乎遥不可及,实际上却与我们息息相关,不瞒大家说,法对我来说,只是一个神圣而又模糊的名词。我曾纳闷,我还是一个小孩,法跟我有什么关系吗?带着这个疑问,我求教了我最信任的人。
老师说:宪法、法律统称法。它是明媚的阳光,阳光照耀之处,耕地、河流、森林、草原、湿地、野生动物等等都有相应的法保护着,有法的保护使天更蓝、草更绿、水更清,大自然更加和谐。在我们日常生活中到处都有法的影子,到处都要受到法的制约。联系我们在学校的生活,学校的校纪校规虽说不上法,但同学们能否严格遵守,也体现了同学们是否具备法制意识。以小见大,只有时时处处都能严格要求自己,才能逐步增强自己的法制意识,养成良好的习惯。学习法可以让我们明白什么事可以做,什么事不能做,规范自己的行为举止,我们从小就得遵纪守法,做一个懂法的小学生,避免触犯法律。
爷爷说:法是行动的指南。像我们开口不能骂人,伸手不能打人一样,我们的言行都要受到法的约束,同时也受到法的保护。大人们每做一项工作,每签订一个合约,都要涉及到很多法律条款,法律是保护我们的社会运行有序,和谐相处,健康发展。各项法律都是为着最大多数人民的利益制定的,如果每个人都能遵纪守法,那我们的社会就会更加和谐,人民的生活就会更加美好。同时,我们还要知道:法是规范我们言行的基本准绳,我们只有严格守法,才能在学习生活中健康快乐地成长。
奶奶说:法律是一件安全的外套。人从一生下来开始,法律就对幼儿、小孩受教育、婚姻、生命财产不受侵害、社会医疗保障、老年抚养等等都作了明确的规定,有法律的保护,我们才能快乐地成长,安全地拥有,幸福地生活。我们要学法、懂法,守法,这样才能保护自己不受伤害,不受侵害。
奥,我终于明白了。今天我们是小学生,明天我们就是国家的建设者。我们现在不仅要学好文化知识,更要树立法律意识,懂法、知法、守法。因为,我们法律素质的高低,在一定程度上决定了未来社会的稳定程度。同学们:让我们行动起来,从自己做起,从身边小事做起,用我们美好的心灵去净化身边的丑恶,用我们灵巧的双手共建人类的文明,共创和谐校园,弘扬宪法精神,为构建和谐社会做出应有的贡献。