蚯蚓作文
今天,我捉了两条活生生的蚯蚓。
蚯蚓一只是棕色的,另一只是棕红色的,身体大约有4至11厘米长,像根软绵绵的面条,身上有一个很明显的环节,这是它的繁殖器官。蚯蚓它是伸缩前行的,一拱一拱的,像个正在寻找食物的小猪。
有一天,我看见一只蚯蚓在吃泥土,不由得感到奇怪:蚯蚓的眼睛在哪呢?后来,我翻了一下《十万个为什么》之后,才知道:蚯蚓没有眼,但有感应细胞来替代了它的眼,我还知道蚯蚓没有耳朵,但有感应细胞替代了它的耳朵。
听说蚯蚓有再生的能力,如果把它切成两段。它过几天,会变成两条。这是真的吗?我非常好奇,想证实一下这句话。
于是,我拿起其中一条蚯蚓,狠了狠心,把它剪成两段,那条蚯蚓拼命地挣扎了几下,又若无其事地好像什么事情也没发生过一样,仍旧漫无目的地爬着,我简直不敢相信自己的眼睛。
后来,我又把另外一只蚯蚓放到水里,想看看它有什么反应。蚯蚓马上在水里乱蹦乱跳,像淘气的小孩,又像一条刚出水的小鱼,把我溅了一身湿,然后,又慢慢地蠕动着向没水的地方爬,这时,我明白:蚯蚓怕水。
我觉得蚯蚓是一种生命力很强的动物,无论把它“砍”成多少段,它总会神奇地变成蚯蚓。大自然,无奇不有,今天,我又揭开了大自然的一层面纱。