国王的新衣里,只有小孩才说出了真话。那节课,只有他才敢站出去阻止。
——题记
他在老师中或许算不上一个好学生,甚至连一个学生都算不上。因为他的成绩,和他平时的表现,老师们将他列入坏学生的名单里。记得快参加体育考试时,他竟对班主任说,不去参加考试,而且他也不打算参加中考了。我不知道在他身上发生什么事了,竟会让一个初三的学生说出这样的话。通过后来他与班主任的谈话,我猜测是与他的爸爸有关。或许是因为恨铁不成钢的缘故,加之这么长时间彼此之间的矛盾,在那一刻爆发了,他的父亲一气之下竟要将他杀死。因此他那颗看似无孔不入,实则脆弱的心深深受到了打击。他的苦衷始终无法向外人透露。或许因为经历了这些,他才有勇气站出来吧。
那是学校的一个家长开放日,家长们坐在教室后面听老师讲课,由于教室面积不够大,几个后来的家长便站在了外面。第二节课是语文课,开始一切都按计划进行着,可渐渐地,外面有几位不自觉的家长竟聊起天了,而且声音越来越大。坐在教室的我们、家长以及老师似乎都意识到了这个问题,但没人说出来。那几个家长依旧在外面说着,老师也提高了嗓门。突然一个同学冲了出去,老师叫了他的名字,他没答应,我们都纷纷回头。似乎大家都认为他又要做出什么违反课堂的事情,而且是在今天这个特殊的日子。他没顾我们的反应,走出门口对着那几位家长大声说道:“别吵了,我们还在上课呢。“说完他便回到教室。同学眼中都露出了惊讶的表情。这时语文老师对我们说:“外面的声音越来越大,我的嗓门都吃不消了,但外面站着的是你们的家长我又不好意思去阻止,但XXX同学站出来了,让我们为他鼓掌。”一时间教室响满了掌声,我们都纷纷笑着,用一种敬佩的眼神望着他。那一刻,他是一个勇敢的人,值得在场的所有人去学习。
那一刻,他站了出来,赢得了全班人的掌声。