北国的冬天总是寒冷的,非要里三层外三层的捂着才敢出门。今年的冬天更是异常的寒冷。又是一场大雪,笼罩这个城市。小小年纪求学在外,看着外面银装素裹,还有阴天独特的低气压,总是有些别样心绪。
这个城市比起家乡是要繁华上许多,但在这早上4点,也是安静的。这个城市依旧在熟睡,没有人知道,有人正窥视着这个城市。只有路灯将雪儿,映着分外动人。看,那,那是清洁工。黑色的棉袄,黄色的标志性外套,显得十分臃肿,灰色的裤子也显现出粗壮的腿。手里拿着清雪工具,想着应该是一个女人。忽然她应该看到自己的鞋带开了,想要蹲下去,不知是体型发福还是穿的厚重,一不小心边坐在了地上。她系好鞋带,拖着笨重的身子捡起清雪的工具,接着弯下腰,一下一下的扫着人行道上的积雪,这背影略有苍苍。
或许,她有孩子要养活,可能有父母需要赡养。也许她的脸上早已布满岁月的霜痕,也可能她的心中尚有期冀,眼中仍是坚定。我想她的鬓角已有斑白,眉毛、碎发上是哈气凝结成的冰霜雪雾,还会有一双沧桑而坚定眼睛。或许她的脸庞边早已全是汗水,但她来不及擦拭;或许她早已筋疲力竭,但她来不及休息;或许……
清洁工,这个社会一类群体。拿着很少的工资,干着一份拥有着很庞大的工作量的工作。当整个城市尚且在熟睡时,他们就开始工作,当这个城市开始苏醒时他们对着自己的劳动成果在微笑。就是这样不求回报,兢兢业业。
走过那条扫得干干净净的路,看到她的身影不美丽,却又让人不禁动容。渐渐远去,她的身影开始模糊。
可是挥之不去的是她的背影。