小学学作文400字
19世纪,法国作家凡尔纳写了《神秘岛》这本书。影响了后代很多人。我读了以后,有了很多感慨。
这本书大意是:有5个人乘热气球逃亡,结果因路上遇到大风暴,不幸被卷到了一个荒岛上。他们5个人中有机智的记者、知识渊博的工程师、忠诚的仆人、勇敢的水手、英姿少年哈伯。他们还挽救了一个罪犯艾尔通。他们一起制造美食、玻璃、住所。最后,火山爆发,千钧一发之际,罗伯特船长(一个好心的人)救了他们。
我认为这本书让我明白4个道理。
一、齐心协力:不管是蚂蚁共搬食物,还是十根筷子的故事都告诉我们团结都是力量,这力量胜于铁,这力量胜于钢。
二、不能自私:据我认为懒惰、自私、不善学是人生中的三大可怕之点。你自私,各顾各。各顾各。没有老黄牛那有口上粮?六人无一自私,才使他们顽强生活下去!
三、勤奋:没有春天播种,就没夏天杀虫,也没秋天收获。若无六人勤奋建设家园,就没有他们生存的条件。
四、六人中有一个叫史密斯的工程师,博览群书,知识渊博。他不好好学习,就没人产羊毛,制作蜡烛。
读完这本书,对照我自己:我要好好学习、团结友爱、舍己为人,报效祖国!《神秘岛》这本书真好呀!