在一个边远的苗族村寨里,住着一个汉族的小姑娘。
她的邻居是一位老奶奶,今年七十多岁了,出出进进就她一个人。毕竟上了年纪,走路拄着拐棍,两腿还是颤萎萎的。该买的不能及时去买,该做的不能及时去做。
小姑娘看在眼里,就想:“老师常说,我们要帮助那些有困难的人……老奶奶不正需要我的帮助吗?”
从此以后,小姑娘每天放学回来做完功课,就帮老奶奶擦擦桌子洗洗碗,并且按时给老奶奶买米买面。
一天,她看见老奶奶刚换下来的被单没有洗,就悄悄地背起竹篓,把被单放在里面,到河边去洗干净。回来后,将被单搭在晾衣杆上。这时,老奶奶从屋出来了,手轻轻抚摸着小姑娘的头,布满皱纹的脸紧贴在小姑娘的脸上,激动地说:“你这么照顾我,真是比我的女儿还亲呀!”小姑娘连忙说:“不,老奶奶,你这么慈祥,我以后还要为您做更多的事情呢!”老奶奶的两眼湿润了,再也说不出话来。
看到老奶奶那么的高兴,又那么的疼爱她,小姑娘在日记中写道“……我真正懂得了‘助人为乐’的含义。”