在高桥的第一个寒假盼来了,同学们无不欢欣鼓舞,期盼着寒假中丰富多彩的活动。
若谈起寒假中最有趣的活动,那非小组实践莫属了。大家迎着满面春风,踏在洒满阳光的大道上,惬意极了。立刻加快了步伐,直奔目的地——杭州博物馆。
漫步于这座坐落杭州西湖风景名胜区吴山的博物馆内,陶瓷、书画、玉石、印章、邮票……无不令人啧啧称奇。走进古钱币馆,大家立刻被沉甸甸的文化气息给感染了。馆内存放着大量不同国家与朝代的钱币和铜像,钱币上还印有各种活灵活现的图案。隔着一层玻璃,却深闻到了岁月的气息。一枚名叫“招纳信宝”的铜钱瞬间引走了我的目光,它的正面雕刻着“招”“纳”“信”“宝”四个大字,铜质铸造异常精美,如鬼斧神工一般令人赞不绝口。正是这枚小小的铜钱,瓦解金兵数万,迫使完颜昌退兵而胜。许许多多的铜钱虽早已斑斑痕迹,但它们是历史最好的见证人,见证了贵族生活在雍容华贵下而民众的生活却截然相反,见证了一个又一个的封建王朝从兴盛到腐败;一座又一座的铜像依旧栩栩如生,巍然伫立,折射着不同历史时期的发展轨迹。这些见证人带我们穿越回数万年前,那个充满着勾心斗角,贵族称权的时代。
一个拐角,便来到了书画馆。映入眼帘的是大量珍藏于馆内的书画作品。颜真卿、王羲之、柳公权等闻名天下的大书法家字体独成一派,笔墨酣畅淋漓,刚健有力。正所谓隶书古色古香,行书流畅自然,楷书端庄大方,草书凤舞龙翔……视线一转,数匹骏马赫然从画中气势磅礴地冲撞而来。一幅幅画画出了华夏春秋的演变,画出了日月星辰斗转星移,也画出了社会上种种的是非善恶……
在这个日新月异的时代下,人们或许已忘记了过去生活条件的艰难,忘记了皇室贵族为了私利而互相残杀。一回畅游,让生活在和平时代下的炎黄子孙见证了古人为了如今的生活条件经历了无数的磨难,见证了当时社会的黑暗。只有时常铭记起这段历史,才有了奋发向上的动力。
离开博物馆时,已是黄昏时分。街旁华丽的霓虹灯渐渐点亮天空,街上熙熙攘攘的人们沉醉于灯红酒绿。大家带着不舍与深深的回味,各自踏上回家的旅途。
我们,也将是历史的见证人。