一个只带着一条内裤到处流浪的少年,和一个800年前被封印的GREED的故事。这一季,假面骑士的主题是欲望,人类是欲望的产物,有了欲望,人才有了不同,各种不同的欲望,组成了各种不同的人生。欲望可以将人推向毁灭,同时,欲望也是人类进化的先决条件。
其实刚开始看欧兹的时候,我并不喜欢这两个主角。火野映司很傻气,也很善良。脑子里只有别人的事情,从来没有想过自己到底要什么,想什么。他只是想要保护别人,因为他曾经没有保护好曾想要保护的一些人。这种个性,让我想到了龙骑,主角也是这种类型的,想要世界和平,想要没有斗争,那一部是围绕愿望的,所以我觉得两部在主题表现上,选择了同样类型的主角。但是两部又是截然不同的,城户真司所面临的是骑士之间的斗争,而映司所面对的是GREED之间的斗争。
每一部假面骑士,都是需要伙伴的,在电王之前,假面骑士很多都是独自战斗,伙伴基本不是假面骑士就是警察部门的骑士,电王开始出现异魔神和主角合体、KIVA则是fungia与人类的结合体、decade主角是穿越系的,有KUGAA作伴、W是数据菲利普和翔太郎双人合体。欧兹是最特别的,映司要变身必须要有核心硬币,而核心硬币等于是greed的灵魂,ankh的存在,成了至关重要的。他是greed,本该是对立的存在,却成了主角的朋友,虽然起初只是为了复活而利用主角,可渐渐的相处,已经将他真正人类化了。相互利用,相互珍惜,相互协作,这种并肩战斗的感情,是欧兹的魅力,也是假面骑士的精髓。
这一部有太多出彩的人物,每一个都是那么令人难忘,有点神经质,喜欢坐蛋糕的社长;负责吃蛋糕,喜欢变装的秘书中里,不苟于言笑,想要保护世界的警察后藤慎太郎,后来的birth操控者;喜欢cosplay的多国料理店老板娘千世子;喜欢吃冰棍,说话刻薄,冷酷自私的greed-ANKH;被ankh附身的警察泉信吾;喜欢设计服装,力气大于常人的泉比奈;梦想赚到一亿,喜欢关东煮的伊达;最后是喜欢花哨内裤,到处流浪旅行,头脑简单,穷的要死的主角火野映司……
这些人,原本我并不喜欢,也许是习惯了W的剧情安排后难以一下子转变吧,等到我好不容将欧兹的设定和剧情消化,开始适应这些人,这些事时,却迎来了结局。
ankh,这个电视剧里我最喜欢的角色,他虽然是邪恶的,虽然自私,可很多时候他只是口是心非。他霸道,爱生气,却从未真正伤害过任何人。和映司在一起的日子,他感受到了做人的幸福,也许他自己都没有发现自己的改变。greed是欲望的化身,视觉听觉嗅觉味觉触觉都是不真实的,没有味觉的ankh因为附身在信吾的身上而尝到了冰棍的甜味,由此爱上了吃冰棍。还记得在诀别之前,映司在海边掏出一把硬币,对ankh说“这是一年份免费冰棍今天的份……”那时候,好多画面一闪而过,他们之间的约定,一年份的免费冰棍,这是一个多么可笑甚至荒唐的约定,却是他们最真诚的约定。
ankh的欲望,是生命,对于拥有生命的我们来说,这是多么可笑的欲望。可就算如此简单,如此微不足道,ankh还是没有得到,或许,他已经得到生命,和其他greed不同,他有映司相伴,生命的一切他都通过信吾的身体体验过,视觉听觉嗅觉味觉触觉,最重要的时候,映司握住了他的手,他们之间的默契,还成就了生命的另一种意义,那就是感情。
结局终究是来临了,带着无限的不舍,结束了欧兹的最后一集。“你现在要牵住的手,已经不再是我的了。”当时我就落泪了,一直以来的战斗,他们都是彼此相握着撑下来的,放开了ankh的手,是不是代表一切就要终结?
作为腐女,我是将这部片子当做基情片看的,映司和ankh的一切,在我心里都是那么完满。特别是最后结局映司重新踏上旅途,手里握着的,却是ankh碎成两半的核心硬币,一只偷偷摸摸的手则暗暗地跟着他一起旅行,ankh和映司,会一直一直在一起的!