过年了,这个年非常特别,商场里没有了往年的人山人海,街道上没有了来来往往的车辆也没有了走亲访友的拜年、聚会。
因为发现了新型冠状病毒,这种病毒传染的非常快,通过呼吸传染、接触传染,所以我们要勤洗手,带口罩不去人多的地方。我能做的就是不出门,除了完成安排好的学习计划以外,我还帮妈妈做家务,学会了洗碗、包饺子等等。
这个假期给了我特别多的感动,有一位84岁的钟南山院士,和病毒战争了一辈子。一位83岁的老人,他的家庭并不宽裕,他却没有一些犹豫,捐出了一万元。一个普通的超市有六万只口罩,却只送不卖,顾客称他是“民间英雄”,他却说“自己能做的其实很少。”
看到了一批又一批的医疗援助队,一张张请战书,一声声誓言”疫情在前,我们不退”,医者不计生死,民众不计报酬。每一个真实的故事感动着我们,虽然我们不外出,但是我们不孤单。
我的新年愿望不再是玩具、旅游。我期望着逆行者们早日平安归来。我的家人要开开心心、平平安安的生活。