含羞草小学作文
今天,家里买了含羞草,它还有好多名字,比如,知羞草、感应草、喝呼草和害羞草。。多得让我数不过来。见它绿油油的叶子,茂盛的叶丛和细细的根部,情不自禁摸了一下。呀!怎么有气无力的样子,我赶紧在网上搜了一下。原来,含羞草的叶子如果遇到触碰,会立即合拢起来,出动的力量越大,合得越快,整个动作在几秒钟就完成。
为什么会这样呢?是因为,在叶枕的中心有一个大的维管束,维管束四周充满这具有许多细胞间隙的薄壁组织。当整栋传到叶枕时,叶枕的上半部薄壁细胞里的细胞液被排除到细胞间隙中,使叶枕上半部细胞的膨压降低,而下半部薄壁细胞间隙仍然保持原来的膨压,结果引起小叶片的直立而两个叶片必合起来,甚至于整个叶垂下来。但是,如果我继续逗弄,接连不断地刺激它的叶子,它就产生“厌烦”之感,就不再发生任何反应。含羞草还会用这种方法来自卫呢!动物只要碰一下它,它就会叶子合拢、垂下,动物就不会吃它了。我有碰了一下,它又开始“害羞”了,但一会儿,就展开了。
要是在晚上怎么样它都会叶子合拢,整个下垂,我想:大概,是因为太阳公公下山了,含羞草也就睡了。只要早上起来,它也就醒了吧!