小学生元宵作文
正月十五,是一年一度的元宵节。而这个节日,是中国的传统节日,所以过得都非常有意义。元宵节既称为“上元节”,又名叫“春灯节”。而“上元节”的由来,也十分有讲究。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称为“元宵节”。正月十五是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,春回大地的夜晚。人们加以庆祝,也是庆贺新春的延续。所以又称为“上元节”。
按中国民间的传统,在这皓月高悬的夜晚,人们点起彩灯万盏,以示庆贺。元宵节还有几项重要的民间习俗,“吃元宵、赏花灯、猜灯谜”,还有最后一项:舞狮子。
广场上,虽然下了雨,但仍是人山人海,熙熙攘攘的人群都挤在一块,我们也赶过去看热闹。一颗颗五颜六色,五彩缤纷的火花飞升降落,如天女散花般,把夜空点缀成花的海洋。光彩夺目的火花闪耀着绚丽而刺眼的光芒,仿佛孔雀开屏,争奇夺艳,五彩而绚丽的烟花在空中绽放,像菊花,扑散清香;又像蝴蝶,翩翩起舞。无数的烟花在乌黑的夜幕中,犹如牡丹,在空中缓慢地开放……
我们来到了新大通的大厅,那儿的大牌子引起了我强烈的好奇心。仔细一瞧,原来是有趣的猜谜语。妹妹定眼一看,“孙悟空翻金斗”,那不是“十万八千里”吗,正要上前,一位青年人抢先一步,夺走了妹妹的功劳,我们也只有看着别人领“功劳”的份儿。真是后悔莫及呀!
我躺在床上,仍兴奋不已,久久不能入睡。想着元宵所有的精彩有趣。希望明年举办的元宵节更加美妙。