螳螂小学作文
前不久,爸爸给我捉了一只足有六、七厘米长的大螳螂。
螳螂的头呈三角形,身子下面有六条细长的腿。胸前两条粗壮的大腿长满小刺,像两把锋利的锯条,这是它主要的捕虫工具。它的肚皮扁扁的,像一叶扁舟,肚子上还有一对薄薄的翅膀,不容易被人发现。最新奇的要算螳螂的眼睛,白天它的眼睛是青绿色的,而到了晚上就变成黑色,好像两颗小黑豆,可爱极了。它整个身子看上去像一把刀所以我们这里的人又把螳螂叫做“砍大刀”,真有趣。然而,玩螳螂的时候可要小心了,稍不小心,就会被夹着,可疼啦!
螳螂吃食物的时候非常小心,它先用前足迅速碰一下食物,然后极其敏捷的往后退,再碰、再退,如此反复好几次,直到确认没有危险的时候再去吃食物。
螳螂走路时就更有意思了。他先跳一下,跃到空中时扇起翅膀,然后使劲蹬一下后腿,用来助动,仅凭这一点就飞行了十多厘米,然后向下冲。当时我以为它会跌倒,但是它落到地上时还是安然无恙,真是出乎我的意料。
螳螂每天趴在植物的叶子上,捕捉小害虫,它全身青绿色,有利于躲避天敌,也方便它捉害虫螳螂是益虫,我们必须好好保护它。