在慈城镇北边,有一个美丽的湖,就是——慈湖。
走在从慈城镇通到慈湖的小道上,小道尽头,就是慈湖中间的湖堤。走在湖堤上,我听着两边合欢树上小鸟的歌声。看见合欢树开花了,合欢树的花很特别,像一个个小绒球。花瓣的上半部分还是粉红的,下半部分就成了白色的。走过石桥,就是师古亭,这是个古老的亭子,但我们现在看见的是在明清时代重建的,赤褐色的顶和棕色的柱子,显得古朴而庄重。
走完湖堤,向左拐,就是湖边的石板小路。小路边的大树像把把大伞,遮住了一部分天空。靠近湖水的地方,长满了美人蕉和其它水生植物。现在正值美人蕉开花的时候,它们的花是橙色的,特别艳丽,而且在茎的顶上,虽然是一簇,但是那些花并不小,有半个手掌大呢!美人蕉丛后面,偶尔会有几个正在钓鱼的人。往湖中心看,你会看见一个小岛,岛上一片翠绿,那是水鸟们的家园,水鸟们常常在那儿欢唱呢!
走了一段石板小路,往左拐,就是木质栈道,我最喜欢那儿了。栈道两边种满了水杉树,长满了很多水生植物。如果在夏天,水杉树还翠绿翠绿的,湖水漫到了栈道下面,白茫茫的水面配着绿油油的一大片水生植物,那就更美了。不过,现在也很美。铜钱草像一个个铜钱,当然是碧绿的,一丛一丛的,像一丛丛缩小的荷叶。
走完木质栈道,走一段小路,经过城墙遗址,我们就出去了,慈湖真美!希望你有机会去细细游赏。