中国人吃饭时筷子是必不可少的,每顿饭中都有筷子的身影。可两根小小的筷子却不是我们想象的那么简单。
使用筷子时,大拇指、食指、中指把住前一根筷子,无名指、小拇指握住后一根筷子。大拇指保持平衡。随着食指与中指的上下摆动和手腕旋转,才能完成夹菜的动作。
可是这两根筷子缺一不可,若是发生矛盾。一根筷子单凭自己的力量却什么也办不成,那也就同地上的木棍没有什么区别了。这不是和人与人之间的关系是一样的吗?只有和睦相处、同心协力,哪怕是筷子,那力量也是无穷的。
一个人想看看天堂与地狱的区别。他看到地狱的人面黄肌瘦,饥饿难耐,原来他们用比胳膊还长的筷子,所以饭才进不到嘴。那个人又来到了天堂,看到人们仍用那么长的筷子,却一个个红光满面。原来他们是为对方互相喂饭!任何东西都要好好利用,筷子也是如此,只要好好利用筷子,它也会发挥很大作用。
我们要好好使用筷子,筷子与西方的刀叉相比之下,筷子可以锻炼手指的灵活度,而刀叉却不能;筷子通过手还可以锻炼我们的智慧,刀叉还是不能做到的。筷子同时还可以填饱我们的肚子,真是一举两得!
筷子,不仅是吃饭的工具,还可以告诉我们生活的哲理,那就是人与人之间要同心协力、众志成城!