小猫小学作文
我的朋友家有一只猫,它和别的猫有一点不同,就是这种与众不同,让我对这只猫感到钦佩、喜爱。你们肯定会问我这只猫有什么不同呢,那我就细细告诉你吧。
这只猫的毛是黑色的,腹部是白色的,有一双眼睛,水汪汪的如两颗闪闪发亮的蓝宝石。小猫虽然跳上跳下很灵敏,可不免也有受伤的时候。有一次,小猫跳到阳台上玩,阳台上有一个小钩,小猫没注意,小腿一不小心就被小钩划破了,当时流了许多血。我一接近小猫,它就冲我瞪眼,我看了一下情形,不敢靠近,连忙告诉了朋友,朋友虽然显出了不安,可嘴里却说,看小猫的造化了。朋友的妈妈回来时还说如果小猫落下病根,就把小猫送给乡下亲戚那里去。我等小猫平息下来,用止痛药水、棉签把小猫流的血擦干净。小猫“哎哎” 直叫,叫的声音让我感到小猫的可怜、无助。
过了一个多星期,我又来到朋友家,朋友兴奋的告诉我小猫没什么大问题了,就是落下了一个毛病——走路是一瘸一拐的。我看见小猫一瘸一拐走路的时候,连连叹气——怕小猫真得被猫主人丢弃的。
朋友见我叹气,扑哧一声小了,告诉我说小猫不会被她妈妈丢弃的,我弄不明白,反问她小猫如果落下病根,她妈妈不是要把小猫丢给乡下亲戚的吗?朋友告诉我说,小猫虽然走路一瘸一拐的,是落下了病根,可是小猫能把老鼠吓跑,使老鼠不敢乱偷东西,小猫呢,有盯住老鼠的黑窝,等主人回家时,把主人带到老鼠的藏处,让主人来收拾老鼠。猫主人呢,当然也不会把小猫丢弃的。我为此不知高兴了多久。
小猫知道自己没价值了,不能帮主人捉老鼠了,会被丢弃的,可是小猫后来又有了新的目标,为这个目标而奋斗,为自己的生存而奋斗。
小猫有这样的意志,我们人又何尝不能有呢?每个人的目标有时都会破灭,只要你及时找到新的目标,靠着这个目标努力地奋斗,那你就是生活的强者,你的人生将会绽放光彩,为你指出人生的通道。