聪明的小学生作文
傍晚时分,太阳落山,红霞散去了,几只知了落在树干上,不断乏味地叫着,夜色已悄悄逼近了。在这个地方的一口小河上,行走着一只寸不难行的笨驴,突然,脚没站稳,跌倒在小河上,等他站起来后,便发现驮在背上的盐变轻了,自己的身体也便轻了许多,于是乎便大大咧咧的向河岸奔去,一会儿就到了目的地。本来还以为主人会表扬自己,没想到主人看了万分气愤,还拿棍子打了他一顿,并且也不向以前那样看中他了。当天晚上,他没睡着,还哭了起来,觉得自己很委屈,为什么驮得这么快主人还会骂自己呢?他越来越想不通了,竟然一个晚上没睡着。第二天起床时,他眼眶四周长了黑眼圈和鱼尾纹。这天,他又接到了一个同样的任务,又是驮东西,这回驴子想给主人一点好看的,准备自己再摔一次给主人看。
但这回,聪明的主人为了让驴子尝点厉害,便放了一块特大的吸水海绵在驴子身上。这回,驴子显得格外轻松,边跑边哼着小调,不大一会儿,他便再次来到河边上,河水好像在迎接他似的,不断冲洗着他的脚趾,他快活的向前走,刚走到一半,便故意摔倒下来,等他刚好洗完澡时,他背上的海面也已经吸满了水,驴子在水中挣扎,无法抬身子,过了一会儿,水也立即向他嘴里猛灌进去,时间一分一秒的过去了,小驴快不行了,正当危机万分时,老水牛正从水边路过了,用了自己的力气,将驴子拖上岸来。驴子还没来得及说谢谢,水牛就告诉小驴:你这傻小子,世间万物的性质是不同的啊!盐遇水会融,海绵可以吸水啊!以后你不要在自作聪明,凡事都要多动脑筋,相同的事,不能用不同的物实行的!“从此,笨驴一直听信,并切记了老水牛的话,做什么事都非常注意,笨驴成了聪明驴。