春节小学生作文
传统的文化丰富多彩:有独特的风俗习惯,有精美的民间艺术,有古老的民间工艺,有巧妙的传说。其中,我最了解的还是风俗习惯中的春节了。
每逢春节,家家户户都会贴上福字。妈妈就会带着我先去超市买福字。我看着这些琳琅满目的商品,眼花缭乱,不知道从什么地方下手。我左挑右选,才选了一个红红火火的福字,买了下来。我们买完福字后,我指挥着妈妈一左一右地贴福字,后来我一说:“停”。妈妈便把福字贴了上去,我看了看,福字刚好贴到了门的正中央。但是我们家贴的福字是倒着贴的。我赶忙去问妈妈:“是不是福字贴反了。”妈妈说:“没有,没有,倒贴福字表示幸福已到,福气已到。”我这才明白了。
春节晚上,人们会吃团圆饭,不管离家多远,都会回家团圆。春节晚上还可以边看春节联欢晚会,边守岁,平安地度过一天。
虽然春节还有许多风俗,但我还是最喜欢收压岁钱了。每当亲戚朋友在我家临走之际,都会给我一个红包。可妈妈总偷偷地把我拉到角落,拿走我的压岁钱。我很不服气,打算下一次就趁妈妈不注意把压岁钱藏起来。
再过一个月就是春节了。我盼望着明年收压岁钱时,妈妈不再拿走我的钱。